В последние годы киста в груди стала весьма распространенным заболеванием. Она диагностируется у 40 % женщин и 4 % мужчин из числа обратившихся за помощью. Значительно уменьшился и возраст пациентов — патология обнаружена у 6 % девочек в возрасте до 18 лет. Обычно киста в груди является доброкачественным новообразованием и представляет собой полость с прозрачным светло-желтым содержимым. В тканях груди может размещаться и одна, и несколько кист. Если у опухоли ровные и гладкие стенки, говорят о типичной патологии. При атипичной форме стенки кисты разрастаются, придавая ей неправильную конфигурацию.
Симптомы заболевания
Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Если новообразование небольшого размера и находится глубоко под жировыми или мышечными тканями, то обнаружить его нелегко. Чаще всего кисту в груди удается выявить при пальпации как самим пациентом, так и вовремя профилактического осмотра. С развитием кисты становятся ощутимы и ее симптомы. Среди них:
- болезненность при надавливании;
- зуд, жжение;
- выделение жидкости из соска.
Кроме этого, некоторые пациенты жалуются на общее недомогание, излишнюю эмоциональность, снижение работоспособности, головные боли и дискомфорт в области расположения кисты.
Во время обострения воспалительного процесса в опухоли симптомы заболевания становятся интенсивнее. У больных наблюдаются:
- повышение температуры;
- покраснение в области кисты;
- усиление болезненности при ощупывании.
У женщин боли в молочной железе могут усиливаться в предменструальный период или в течение всей второй фазы менструального цикла. Мужчины могут обнаружить значительное (в зависимости от размеров опухоли) увеличение одной груди или ее деформацию.
Причины кисты в груди
Чаще всего среди причин возникновения новообразований специалисты называют нарушение баланса между мужскими и женскими половыми гормонами. У подростков киста может появиться во время полового созревания. Кроме этого, существует возможность и генетической предрасположенности к заболеванию.
К общеполовым причинам возникновения кисты в груди относятся:
- избыточный вес;
- воспаления половых органов;
- дегенеративные заболевания грудного отдела позвоночника;
- хронические болезни печени, надпочечников;
- заболевания щитовидной железы
- сахарный диабет.
Появлению заболевания способствует длительный неконтролируемый прием:
- гормональных препаратов;
- наркотических веществ;
- антидепрессантов;
- противоопухолевых медикаментов.
У мужчин кистообразующий процесс могут запустить хронические заболевания простаты и нарушение метаболизма. У женщин киста в груди может быть следствием беременности, родов и абортов.
Среди психологических причин заболевания можно выделить:
- интеллектуальные нагрузки;
- низкую стрессоустойчивость;
- эмоциональную восприимчивость;
- нервно-психическое напряжение.
В практике известны случаи образования кисты после проведения операции в области груди, а также вследствие травматического повреждения молочной железы. Иногда к появлению опухоли приводит неправильное и нерегулярное питание, увлечение неоправданными диетами.