Женская репродуктивная система подвержена заболеваниям, которые могут не проявляться остро, но нести тяжелые последствия для организма. Одним из таких недугов является киста яичника. Несмотря на то, что эта патология считается разновидностью нормы и иногда проходит самостоятельно без каких-либо осложнений, она заключает в себе значительную опасность. Чрезмерное увеличение размера, перекручивание, разрыв, переход в злокачественную опухоль — это те последствия, которые иногда влечет за собой кистозное образование. В некоторых случаях единственным способом воздействия на патологию является лапароскопическая операция.
Симптомы заболевания
Киста образуется при нарушении естественного процесса, который заключается в выходе яйцеклетки из яичника. При неблагоприятных обстоятельствах происходит сбой. Его результатом становится образование полости, которую не смогла покинуть яйцеклетка. Она наполняется жидкостью и таким образом трансформируется в кисту. Этому процессу подвержены практически все женщины, и в большинстве случаев он проходит без каких-либо осложнений. Однако иногда образование кисты может причинять ощутимый дискомфорт. Об этом свидетельствуют такие симптомы:
- тянущая боль в нижней части живота;
- ощущение тяжести и пульсации;
- кровянистые выделения;
- нарушения менструального цикла;
- увеличение объема живота;
- при значительных размерах новообразование — выпячивание справа или слева.
В некоторых ситуациях бывает необходимо срочное оперативное вмешательство. Чаще всего это происходит при перекручивании ножки кисты, с помощью которой она прикрепляется к яичнику. Это состояние очень опасно и требует быстрого врачебного вмешательства. Симптомами этого нарушения являются:
- острая боль внизу живота;
- общее недомогание — слабость, головокружение, выступание холодного пота;
- интоксикация — тошнота, иногда рвота;
- распространение боли на ноги, вверх на брюшную полость.
Обычно такое ухудшение не наступает моментально. Симптомы нагнетаются постепенно, иногда для достижения острого состояния требуется несколько недель. Часто перекручивание обнаруживается только во время УЗИ.