Такое заболевание, как коксартроз, характеризуется деформацией тазобедренных суставов. Она может быть симметричной или поражать костно-хрящевое образование только с одной стороны. Диспластический коксартроз считается наиболее тяжелой формой патологии. Чаще всего он развивается в возрасте 25-55 лет. В основе возникновения недуга лежат врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата, которые могут в течение длительного времени не беспокоить пациента. Заболевание требует сложного лечения, назначить которое может только квалифицированный специалист после выполнения диагностики.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины и симптомы
Дисплазия тазобедренных суставов, как правило, возникает в раннем возрасте или формируется в перинатальный период. Заболевание характеризуется недоразвитостью костно-хрящевых образований, неправильной пространственной ориентацией головки бедренной кости. Именно это патология становится основной причиной диспластического коксартроза. Сама болезнь развивается в связи с наличием следующих негативных факторов:
- гормональных сбоев;
- интенсивных физических нагрузок;
- прекращения занятий спортом;
- травматических повреждений суставов;
- сильных стрессов;
- воспалительных и инфекционных процессов.
В группу риска заболевания входят профессиональные спортсмены, беременные женщины, пациенты, чьи ближайшие родственники страдали от коксартроза.
Симптомы патологии различаются в зависимости от стадии ее развития. Так, первая степень при диспластическом коксартрозе проявляется неинтенсивными болями, возникающими после бега или ходьбы, которые исчезают после отдыха. Подвижность конечностей при этом остается прежней. На второй стадии дискомфорт наблюдается постоянно. При длительной ходьбе возникает хромота, слабость в мышцах. Для коксартроза третьей степени характерны постоянные сильные боли и невозможность самостоятельно передвигаться. Кроме того, возникает видимое укорочение пораженной конечности.
Какой врач лечит диспластический коксартроз?
Если у вас появились боли в области паха или бедра, запишитесь на прием к терапевту. Такие симптомы могут указывать на множество заболеваний, поэтому требуется дифференциальная диагностика болезни. Если после проведения каких-либо диагностических процедур имеются подозрения на то, что развивается диспластический коксартроз, за помощью стоит обратиться к хирургу-ортопеду. Для назначения лечения может также потребоваться консультация таких врачей как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Первичная диагностика заболевания выполняется в амбулаторном режиме и включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр, анализ жалоб и симптомов. Важным этапом обследования является опрос, в ходе которого врач уточняет:
- Когда впервые появился дискомфорт? С чем он был связан?
- Были ли травмы тазобедренного сустава?
- Имеется ли наследственная предрасположенность к заболеванию?
- С чем связана профессиональная деятельность пациента?
Полученные данные позволяют определить наиболее подходящую тактику дальнейшей диагностики диспластического коксартроза. Для обнаружения причины и стадии заболевания сегодня используют рентген, МРТ, УЗИ, а также лабораторные методы: анализы крови, суставной жидкости.
Что если не лечить болезнь?
Главным осложнением патологии является полное ограничение подвижности сустава. Как отмечают специалисты, при диспластическом коксартрозе полностью избавиться от заболевания невозможно. Однако своевременное лечение позволяет свести к минимуму неприятные проявления и не допустить деформаций. Именно поэтому рекомендуют обращаться к врачу как можно раньше и следовать всем его назначениям.
В качестве терапевтических методов сегодня применяют консервативные и оперативные способы. На запущенных стадиях показано только хирургическое вмешательство, которое заключается в замене сустава протезом. После нее требуется длительная реабилитация, которая включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, лечебную физкультуру и соблюдение специальной диеты.