Нарушения работы верхних дыхательных путей часто имеют похожую симптоматику. Именно поэтому нередки случаи, когда одно заболевание разделяется на несколько подвидов. Иллюстрацией этому может служить ларингит. Выделяют несколько категорий, в зависимости от причины появления и характера заболевания. Одной из распространенных разновидностей является острый обструктивный ларингит, или круп. Он, в свою очередь, делится еще на два вида — истинный и ложный. Первый соотносится с таким заболеванием, как дифтерия, и к ларингиту имеет весьма посредственное отношение. А вот второй связан с недугом напрямую.
Подскладочный ларингит (круп)
Чаще всего жертвами этой болезни становятся дети в возрасте от полугода до шести лет. Это объясняется особенностями строения растущего организма — ткани, расположенные за голосовыми связками, обладают рыхлой структурой, поэтому являются комфортной средой для размножающихся бактерий. Выделяют несколько вариантов ларингита:
- острый;
- обструктивный;
- эпиглоттит.
При ложном крупе наблюдается воспаление слизистых оболочек гортани и трахеи. Это заболевание опасно тем, что может повлечь за собой деформацию голосовых связок, хроническое развитие бронхита и трахеита, а также сужение просвета гортани, затрудняющее дыхание. Выделяют бактериальный и вирусный ларингит. В зависимости от стадии развития заболевания насчитывают четыре состояния:
- компенсированное;
- субкомпенсированное;
- декомпенсированное;
- терминальное.
Ложный ларингит может вызвать серьезные осложнения. Они включают в себя разнообразные заболевания дыхательных путей, вплоть до таких тяжелых, как пневмония и ларинготрахеобронхит, которые без должного лечения могут стать угрозой для жизни.
Симптомы болезни
Обычно первые признаки заболевания дают о себе знать на вторые или третьи сутки после заражения. Симптомы могут какое-то время проявляться слабо и напоминать простуду или грипп. Обычно резкое обострение происходит ночью — это объясняется тем, что в горизонтальном положении ухудшается отток слизи. Незадолго до начала болезни у ребенка наступает период повышенной активности. Непосредственно круп проявляется чувством удушья разной степени интенсивности. В целом течение болезни сопровождается такими признаками:
- сильным «лающим» кашлем;
- затрудненным шумным дыханием;
- повышением температуры;
- одышкой;
- увеличением лимфатических узлов на шее;
- першением и ощущением присутствия инородного тела в верхней части горла.
Обычно удушье характеризуется периодическими приступами. Это является основным отличием ложного крупа от истинного, который еще называют дифтерийным. Кроме того, при обстуктивном ларингите нарушение работы голосовых связок выражено значительно слабее.
Причины возникновения
В подавляющем большинстве случаев ложный ларингит возникает не как самостоятельный недуг, а в качестве осложнения к первичному заболеванию. В зависимости от источника заражения, его причины делят на два типа. Первый — вирусный. Он шире распространен и сопровождает такие заболевания:
- грипп;
- РС-вирусные заражения;
- герпес;
- корь;
- ветряная оспа;
- коклюш.
Второй вариант развития — инфекционные заболевания. Они встречаются значительно реже, но их последствия намного опаснее и хуже поддаются лечению. Среди инфекционных патологий, провоцирующих ларингит, наиболее часто выделяют:
- стафилококк;
- гемофилию;
- стрептококк;
- дифтерию;
- пневмококк.
В последние десятилетия дифтерия как возбудитель крупа отошла на второй план благодаря обязательно вакцинации. Помимо перечисленных угроз, в особую группу риска выделяют детей с такими заболеваниями:
- диатез;
- спазмофилия;
- авитаминоз;
- рахит.
Повышает вероятность заражения и искусственное вскармливание. По статистике, ложный ларингит чаще всего развивается в холодные месяцы года — с октября по апрель. На возможность его появления влияет прием определенных лекарств и проживание в экологически неблагоприятном районе.
К какому врачу обратиться?
Запущенная стадия крупа может стать реальной угрозой жизни ребенка. Именно поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за консультацией. Тревожиться стоит начать, даже если заболевание выглядит как обыкновенная простуда. Осмотр и диагностику проведут:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
На приеме основной задачей доктора будет постановка точного диагноза. Только после этого может быть назначено максимально эффективное лечение. Поэтому перед осмотром взрослому, сопровождающему маленького пациента, нужно будет ответить на такие вопросы:
- Какие именно симптомы заболевания удалось заметить?
- Как давно они проявляются?
- Болел ли до этого ребенок какими-либо вирусными или инфекционными заболеваниями?
- Можно ли в качестве часто сопровождающих простуду осложнений назвать ларингит, трахеит или бронхит?
- Сильный ли кашель у ребенка?
- Случались ли приступы удушья по ночам?
- Как можно охарактеризовать обстановку, в которой проживает ребенок?
После этого доктор проведет внешний осмотр: измерит температуру, прослушает дыхание при помощи стетоскопа и проверит состояние горла. При необходимости может быть осуществлено инструментальное исследование голосовых связок и рентгенография.
Эффективные методы лечения ложного ларингита
Терапия преследует основную цель — снятие отека с области гортани и восстановление нормального дыхания ребенка. После этого идет устранение вторичных симптомов — кашля и болезненных ощущений. Именно поэтому лечение крупа на первых этапах проводится стационарно. Для улучшения состояния использую такие группы препаратов:
- противокашлевые;
- антигистаминные;
- противоотечные;
- седативные;
- спазмолитические;
- глюкокортикоидные.
В отдельных случаях могут быть назначены антибиотики — преимущественно при бактериальном заражении. К медикаментозному лечению чаще всего добавляется физиотерапевтическое:
- ингаляции;
- ножные и ручные ванночки;
- компрессы;
- горчичники;
- банки.
Нередко при ложном ларингите требуется неотложная помощь: спазм и отек гортани и спровоцированное ими удушье могут угрожать жизни ребенка. В случае затрудненного дыхания и прогрессирования этого явления необходимо немедленно вызвать неотложную помощь. До ее прибытия следует принять такие меры:
- дать ребенку обильное теплое питье с содой;
- максимально увлажнить воздух — наполнить ванну горячей водой и находиться рядом с ней;
- купировать эффект спазма — надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса или пощекотать в носу, вызывая чиханье;
- успокоить ребенка и зафиксировать его на руках у одного из родителей — чрезмерная подвижность и нервное возбуждение могут усилить удушье.
После устранения угрозы жизни назначается поддерживающая и общая оздоровительная терапия. Она заключается в приеме иммуностимулирующих и витаминосодержащих препаратов. Во избежание рецидива заболевания может быть назначен специальный медикаментозный курс через небольшой промежуток времени после завершения лечения.
Профилактика
Для предотвращения развития крупа нужно бороться с наиболее распространенными возбудителями — респираторными заболеваниями. В период межсезонья следует тщательно следить за тем, как одет ребенок. Важно помнить, что перегрев так же вреден для его здоровья, как и переохлаждение. Несмотря на то, что говорить о стопроцентной защищенности от болезни нельзя, риск снизят такие мероприятия:
- общее закаливание;
- соблюдение режима питания;
- физическая активность;
- потребление продуктов с высоким содержанием витаминов;
- прием рекомендованных врачом биологически активных и иммуностимулирующих добавок для детей.
Если ребенок склонен к тому, чтобы подхватить ложный ларингит, ему может быть рекомендовано закаливание горла. Это процедура, которая укрепит голосовые связки и повысит работоспособность клеток слизистой оболочки гортани. Для ее безопасного проведения нужно соблюдать такие рекомендации:
- начинать закаливание в теплое время года, в идеале — не раньше апреля;
- понижать температуру воды очень медленно — в течение трех-четырех месяцев;
- на последнем этапе она должна быть в районе 5-6 градусов;
- в воду можно добавлять соду, настой ромашки, эфирные масла эвкалипта или мяты.
Иногда ларингит может развиваться как реакция на пищевую аллергию. Если ребенок подвержен высыпаниям или отекам после употребления каких-либо продуктов, родителям следует проконсультироваться со специалистом по поводу коррекции детского меню.