Нарушения работы верхних дыхательных путей часто имеют похожую симптоматику. Именно поэтому нередки случаи, когда одно заболевание разделяется на несколько подвидов. Иллюстрацией этому может служить ларингит. Выделяют несколько категорий, в зависимости от причины появления и характера заболевания. Одной из распространенных разновидностей является острый обструктивный ларингит, или круп. Он, в свою очередь, делится еще на два вида — истинный и ложный. Первый соотносится с таким заболеванием, как дифтерия, и к ларингиту имеет весьма посредственное отношение. А вот второй связан с недугом напрямую.
Подскладочный ларингит (круп)
Чаще всего жертвами этой болезни становятся дети в возрасте от полугода до шести лет. Это объясняется особенностями строения растущего организма — ткани, расположенные за голосовыми связками, обладают рыхлой структурой, поэтому являются комфортной средой для размножающихся бактерий. Выделяют несколько вариантов ларингита:
- острый;
- обструктивный;
- эпиглоттит.
При ложном крупе наблюдается воспаление слизистых оболочек гортани и трахеи. Это заболевание опасно тем, что может повлечь за собой деформацию голосовых связок, хроническое развитие бронхита и трахеита, а также сужение просвета гортани, затрудняющее дыхание. Выделяют бактериальный и вирусный ларингит. В зависимости от стадии развития заболевания насчитывают четыре состояния:
- компенсированное;
- субкомпенсированное;
- декомпенсированное;
- терминальное.
Ложный ларингит может вызвать серьезные осложнения. Они включают в себя разнообразные заболевания дыхательных путей, вплоть до таких тяжелых, как пневмония и ларинготрахеобронхит, которые без должного лечения могут стать угрозой для жизни.
Симптомы болезни
Обычно первые признаки заболевания дают о себе знать на вторые или третьи сутки после заражения. Симптомы могут какое-то время проявляться слабо и напоминать простуду или грипп. Обычно резкое обострение происходит ночью — это объясняется тем, что в горизонтальном положении ухудшается отток слизи. Незадолго до начала болезни у ребенка наступает период повышенной активности. Непосредственно круп проявляется чувством удушья разной степени интенсивности. В целом течение болезни сопровождается такими признаками:
- сильным «лающим» кашлем;
- затрудненным шумным дыханием;
- повышением температуры;
- одышкой;
- увеличением лимфатических узлов на шее;
- першением и ощущением присутствия инородного тела в верхней части горла.
Обычно удушье характеризуется периодическими приступами. Это является основным отличием ложного крупа от истинного, который еще называют дифтерийным. Кроме того, при обстуктивном ларингите нарушение работы голосовых связок выражено значительно слабее.