Воспаление оболочек спинного и головного мозга — менингит — считается опасным инфекционным заболеванием. Возникновение одной из форм патологии бывает обусловлено патогенными вирусами. Болезнь характеризуется непродолжительным течением, наличием острых симптомов. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Вирусный менингит может возникать как у взрослых, так и у детей. При появлении его признаков необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Лечение назначают симптоматическое, в редких случаях показана антибактериальная и противовирусная терапия.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы вирусного менингита
Инкубационный период болезни составляет от 2-х до 10-ти дней. Спустя это время начинают стремительно возникать проявления заболевания. При диагнозе вирусный менингит основные симптомы достаточно острые. Среди них называют:
- сильное увеличение температуры тела — до 38-40 градусов;
- постоянные и интенсивные головные боли;
- тошноту и постоянную рвоту;
- ломоту в костях и сильную боль в мышцах;
- дискомфорт в животе, изменения стула;
- воспаление и увеличение регионарных лимфатических узлов;
- покраснение глазных яблок.
Вирусный менингит, в отличие от других типов заболевания, не вызывает сильных расстройств сознания. В качестве сопутствующих могут наблюдаться такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле. Наиболее характерным признаком патологии называют дискомфорт в затылке и по ходу позвоночника, который вызывает неспособность наклонить голову вперед. Именно это проявление свидетельствует о развитии менингита, при котором необходима срочная госпитализация больного и серьезное лечение.
Причины заболевания
Как отмечают специалисты, возбудителями вирусного менингита практически в 70 % случаев являются энтеровирусные инфекции, которые первично поражают кишечник, после чего вызывают воспаление спинномозговых и мозговых оболочек. Реже причинами заболевания становятся вирусы:
- эпидемического паротита;
- мононуклеоза;
- герпеса;
- кори;
- ветряной оспы;
- цитомегаловирус;
- аденовирус.
ВИЧ-инфекция также может обуславливать вирусный менингит, однако в этом случае симптомы патологии либо полностью отсутствуют, либо практически не беспокоят пациента. При диагностике отмечаются изменения в цереброспинальной жидкости. Наибольшая заболеваемость приходится на лето, что соответствует сезонности энтеровирусных инфекций. Тем не менее, развитию патологии люди подвержены и в другие времена года. Заражение вирусами, вызывающими менингит, может происходить тремя путями:
- воздушно-капельным;
- контактным;
- водным.
В группу риска патологии в первую очередь относят детей дошкольного возраста и пожилых пациентов, поскольку у них снижена естественная сопротивляемость организма. Заболеванию также подвержены больные, страдающие от инфекционных болезней дыхательных путей и кишечника, люди, у которых снижен иммунитет.
Какой врач лечит вирусный менингит?
В зависимости от того, насколько интенсивны проявления болезни, следует обратиться за помощью к терапевту или вызвать экстренную медицинскую помощь. Для назначения лечения при вирусном менингите может также потребоваться консультация таких врачей как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Обследование, необходимое для определения причины болезни и постановки точного диагноза, включает в себя несколько этапов. В первую очередь врач анализирует анамнез, симптомы и жалобы пациента. Далее он проводит опрос, в ходе которого получает следующую информацию:
- Когда появились первые признаки болезни?
- До какой отметки повышалась температура?
- Есть ли в ближайшем окружении пациента люди, страдающие от менингита?
- Переохлаждался ли он, получал ли травмы?
- Страдает ли больной от каких-либо инфекционных заболеваний?
Вирусный менингит диагностируется на основании данных, полученных в ходе первичного приема, а также результатов лабораторных исследований — ПЦР-диагностики, анализа цереброспинальной жидкости. В редких случаях для оценки состояния головного мозга пациентам показано проведение магнитно-резонансной томографии.
Что если не лечить болезнь?
Самостоятельное назначение терапии или использование народных средств медицины, если развивается вирусный менингит, может только ослабить симптомы, но не справиться с заболеванием. Зачастую эта форме заболевания, если своевременно начать лечение, протекает без осложнений. В 10 % случаев у взрослых пациентов отмечаются остаточные явления после прохождения терапии:
- головные боли;
- нарушения координации;
- ухудшение памяти;
- невнимательность.
Такие проявления проходят бесследно спустя 2-3 недели после окончания лечения. У маленьких детей патология при несвоевременно принятых мерах может вызывать:
- задержку психического развития;
- нарушения интеллекта;
- тугоухость;
- проблемы со зрением.
Для того чтобы предотвратить развитие вирусного менингита, рекомендуют пить только очищенную воду, особенно в летний период, тщательно мыть фрукты и овощи перед их употреблением, избегать переохлаждений. При возникновении каких-либо вирусных патологий — гриппа, кори, герпеса — начинать своевременное и эффективное лечение. Кроме того, врачи рекомендуют укреплять иммунитет и при появлении первых признаков менингита обращаться за медицинской помощью.