Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.
Симптомы (признаки) мигрени
Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:
- головная боль (односторонняя или двусторонняя);
- дискомфорт в области лба, глаз или висков;
- резкая боль при попытке взглянуть на источник света;
- боязнь громких звуков;
- рвота;
- общая слабость.
Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:
- слабость в конечностях с одной стороны или сразу с обеих;
- проблемы с речью, к примеру, больной не может четко произносить определенные слова;
- вспышки света, которые время от времени возникают перед глазами.
Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.
Причины
Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:
- любые усилители вкуса, встречающиеся в консервах, быстрорастворимых супах, фаст-фуде;
- нитраты натрия;
- кофе или чай в количестве более 2-3 чашек в день;
- тирамин, содержащийся в соках, газированных напитках;
- цитрусовые и бобовые;
- шоколад;
- маринованные продукты.
Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табачный дым. Слишком яркий свет тоже представляет опасность. Резкая смена погодных условий нередко провоцирует недомогание у людей любых возрастов.
Симптомы и причины, связанные с таким недугом как мигрень, зависят и от образа жизни человека. Риски развития недомогания возрастают в несколько раз, если постоянно присутствуют:
- переутомление;
- нарушение режима сна;
- плохое питание;
- хронические стрессы;
- перелеты между странами с разными часовыми поясами;
- значительные физические нагрузки, особенно у тех, кто до этого не занимался спортом;
- курение и злоупотребление алкоголем.
Медики выделяют и другие причины, при этом симптомы мигрень имеет такие же. К примеру, боли, светобоязнь, скованность конечностей бывают после травм головы, приема ряда сильных медикаментов или даже после начала беременности. Иногда специалистам требуется значительное время на то, чтобы установить точную причину и принять эффективные меры.
Какой врач лечит болезнь?
Обычно люди с головной болью сначала обращаются к терапевту. Если дискомфорт сильный, не проходит или постоянно повторяется, то врач может дать направление к узкопрофильным специалистам, к которым обычно относятся:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Для постановки диагноза нужно проанализировать жалобы пациента, а также собрать анамнез заболевания. Обычно специалисты, прежде чем назначить лечение, задают такие вопросы про мигрень:
- Как давно вас начали беспокоить первые приступы?
- Боль появилась с одной стороны головы или беспокоила сразу в области глаз, лба, висков?
- Были ли у вас приступы тошноты? Беспокоила ли рвота?
- У ваших ближайших кровных родственников есть проблемы подобного характера?
- Принимаете ли вы сильнодействующие медикаменты? Замечали ли изменение характера боли до и после приема?
- Можете ли вы смотреть на яркий источник света без дискомфорта в голове?
- Замечали ли вы ухудшение двигательной активности? Слабость в конечностях?
При явных признаках мигрени обычно назначается ЭЭГ (электроэнцефалографию). Она помогает оценить активность разных участков мозга. Также во многих случаях показаны компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Они более точно иллюстрируют состояние головного мозга.
Методы лечения болезни
Специалисты обычно принимают меры по купированию приступа и дальнейшей профилактике. Как лечить мигрень, они рассказывают уже на первом приеме. Что касается медикаментов, то обычно рекомендуются:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- комбинированные лекарственные средства с кодеином, парацетамолом, фенобарбеталом;
- неселективные агонисты;
- триптаны в форме свечей или спреев;
- вспомогательные психотропные средства.
Виды лекарств и их дозировка зависят от того, на какой стадии мигрень, какие симптомы беспокоят, помогает ли лечение. Особенно часто в последнее время стали применяться триптаны, разработанные всего несколько десятилетий назад. Они снимают боль, уменьшают чувствительность. С их помощью вопрос как эффективно лечить мигрень, решается довольно быстро. При этом лекарство не влияет на сосудистую систему организма.
При такой болезни, как мигрень, лечение должно быть комплексным, симптомы в этом случае удается убрать за несколько часов. Эффективны препараты выбора, такие как бета-адреноблокакторы. Их хорошо дополняют антидепрессанты, которые показывают отличные результаты при хронической боли. Кроме того, они снимают тревожность, улучшают настроение, помогают вернуться к нормальному образу жизни.
Как снять боль при мигрени
Самостоятельно не следует пытаться облегчить свое состояние. Отчасти и потому, что обычные средства обычно малоэффективны. Чтобы знать, как снять боль, нужно обратиться к врачу, мигрень для которого является специализацией, то есть к невропатологу. Однако до визита в больницу или во время очередного приступа можно принимать ряд распространенных и одобренных врачами мер:
- спать не менее 8 часов в сутки;
- заниматься умеренными физическими нагрузками;
- питаться правильно и сбалансированно;
- пить ежедневно достаточное количество жидкости;
- избегать сильного шума и яркого света.
Также можно сделать массаж большого, указательного или среднего пальцев. Ими массируют основание черепа, область между бровями, на стыке бровей и переносицы, а также на стопе между большим и следующим за ним пальцами. Давление должно быть умеренным, движения круговыми. Массаж нужно начинать плавно, заканчивать не торопясь, постепенно снижая интенсивность нажатия.