Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.
Симптомы (признаки) мигрени
Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:
- головная боль (односторонняя или двусторонняя);
- дискомфорт в области лба, глаз или висков;
- резкая боль при попытке взглянуть на источник света;
- боязнь громких звуков;
- рвота;
- общая слабость.
Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:
- слабость в конечностях с одной стороны или сразу с обеих;
- проблемы с речью, к примеру, больной не может четко произносить определенные слова;
- вспышки света, которые время от времени возникают перед глазами.
Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.