Воспалительный процесс в скелетной мускулатуре вызывает сильную тянущую боль. Эту патологию называют миозитом. К ее появлению приводят также травмы и отравления разными опасными веществами. Недомогание бывает как самостоятельным нарушением, так и сопутствующим. К примеру, часто миозит мышц сопровождает системную красную волчанку, ревматоидный артрит, туберкулез. Кроме того, если патология охватывает также и кожные покровы, то ее относятся к дерматомиозиту. Если страдают нервные волокна, то болезнь называют нейромиозитом.
Симптомы миозита
Врачи часто называют эту патологию офисной болезнью. Это связано с тем, что у представителей «сидячих» профессий недомогание развивается значительно чаще. Если работник проводит за компьютером, к примеру, 6-8 часов без перерыва, то риски возрастают. Постепенно у него могут появиться симптомы, по которым миозит диагностировать не составит труда:
- уменьшение подвижности;
- изменения чувствительности;
- аномальное положение конечностей;
- покраснение кожи;
- гематомы.
Кроме того, миозит имеет симптомы, которые характерны для других недомоганий. К примеру, слабость, быстрая утомляемость или тянущая боль в конечностях. Иногда у людей повышается температура тела, но не слишком сильно. Максимальный дискомфорт приносит боль в мышцах. При этой патологии появляется ограниченность в движениях, которая быстро проходит, если назначено медикаментозное лечение, и миозит не в запущенной стадии.
Если патология вызвана вирусами или бактериями, то начинают беспокоить и другие признаки:
- больному сложно поднимать руки выше головы;
- движения ногами становятся такими, будто к ним привязаны гири;
- вставать с кровати или кресла все тяжелее, пациент часто даже не хочет двигаться вовсе.
При разных формах миозита боль локализуется в шее, голове, грудной клетки. Если поражены мышцы в поясничной области, пациенту кажется, что у него радикулит. Кроме того, дискомфорт часто усиливается при пальпации, резких движениях, понижении температуры в помещении или на улице.