Грибковое заболевание микроспория (стригущий лишай) отличается высокой заразностью. Оно поражает преимущественно детей. Ведь их иммунная система формируется, потому не справляется с возбудителем болезни. Вдобавок, дети часто контактируют с уличными кошками, собаками, многие из которых являются переносчиками инфекции. Вспышки болезни фиксируются в основном летом, осенью, когда дети проводят много времени на улице. К тому же, в этот период массово рождаются детеныши уличных животных. Осенью же начинаются занятия в школах. В коллективе, где больные и здоровые дети тесно общаются, грибок активизируется.
Симптомы заболевания
У взрослых грибковые заболевания поражают по большей части гладкую кожу, ногти, половые органы. У детей же эта инфекция распространяется преимущественно в волосяной части головы. Очаги обычно располагаются на темени, макушке, висках. Во многом подобная локализация обусловлена тем, что у детей в сальных железах кожи отсутствуют органические кислоты, подавляющие грибок, а сам волос — еще слабый.
Развивается микроспория у детей поэтапно:
- грибок проникает в волосяную луковицу;
- вокруг волоса образуется манжетка;
- он обламывается, образуя «пеньки»;
- инфекция переходит на соседние луковицы.
У большинства детей клиническая картина одинакова. В частности, очаги болезни имеют:
- круглую/овальную форму;
- диаметр 0,5-5 см;
- четкие границы;
- манжетку по краю.
У волосяных «пеньков» серовато-белое покрытие, тусклый оттенок. Если провести по ним рукой, то они после отклонения не восстанавливают свое прежнее положение, как это присуще здоровым волосам. При тяжелом течении болезни или ее запущенности на воспаленном участке могут сформироваться мягкие синевато-красноватые узлы с гнойничковой поверхностью. В этом случае лечение микроспории у детей приобретает затяжной характер.
Причины микроспории у детей
Примерно 90% случаев инфицирования грибком Microsporum canis регистрируется у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Примечательно, что среди мальчиков стригущий лишай встречается в пять раз чаще, чем среди девочек. Дети заражаются при непосредственном контакте с больным животным. Грибок проникает в мелкие ранки на коже, а потом добирается до волосяной луковицы, где и откладывает свои споры.
Развитию болезни способствуют следующие факторы:
- избыточная потливость ребенка;
- ослабление иммунитета;
- наличие дерматологических заболеваний;
- несоблюдение правил гигиены.
Заразиться грибком дети могут также, играя в песочнице. Ведь в таких местах любят отдыхать уличные кошки и собаки. Жизнеспособность Microsporum canis сохраняется в течение трех месяцев. Достаточно тяжело проходит микроспория у детей, страдающих аутоиммунными, дерматологическими, кроветворными заболеваниями. В этом случае может:
- подниматься температура;
- наблюдаться общая слабость;
- увеличиваться лимфоузлы;
- нагнаиваться кожа.
Подобные признаки говорят о том, что продукты жизнедеятельности грибка вызвали токсикацию организма ребенка. Значит, требуются неотложные меры по подавлению самой инфекции и по поддержанию иммунной системы, пытающейся противостоять болезни. Иначе осложнений не избежать.
Какой врач поможет?
Вы заметили на волосяной части головы своего ребенка красные пятнышки непонятного происхождения? Через некоторое время на пораженном участке сломался волос? Обязательно посетите медицинский центр. Только опытный специалист в состоянии поставить верный диагноз, назначить адекватное лечение. Попытка самостоятельно разобраться в ситуации может обернуться для ребенка осложнениями.В медцентре следует обратиться к врачу:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием косметолога первичный, амбулаторный | от 2 420 руб. |
Дерматолог диагностирует различные кожные заболевания, разрабатывает стратегию борьбы с ними. Миколог занимается выявлением грибковых инфекций. В обязанности обоих специалистов входит лечение микроспории у детей.
На приеме доктор осмотрит ребенка и задаст ему, его родителям ряд вопросов:
- когда появились пятна на волосяной части головы;
- когда начал осыпаться волос;
- имеются ли похожие симптомы у кого-то из друзей детей или родственников;
- контактировал ли малыш с уличной кошкой или собакой;
- чувствует ли ребенок зуд на пораженном участке;
- возникают ли у него другие болезненные ощущения.
Маленького пациента в обязательном порядке отправят на дополнительное обследование. Оно включает в себя общий и биохимический анализ крови, микроскопическое изучение соскобов с кожи, культуральное исследование чешуек с поврежденного участка. Это позволит определить тип грибка. Одним из эффективных диагностических приемов является люминесцентное исследование. Волосы, пораженные грибком, приобретают зеленый оттенок под светом лампы.
Лечение
Грибок-дерматофит Microsporum canis весьма устойчив к популярным антимикотическим средствам. Бороться с ним приходится двумя путями: либо применяя более высокие дозы традиционных противогрибковых препаратов, либо прибегать к специализированным лекарствам нового поколения. Но в любом случае микроспория у детей может быть побеждена лишь при одном условии — при системности и комплексности предпринимаемых лечебных мер.
Борьба с инфекцией должна вестись сразу по нескольким направлениям. Необходимо:
- принимать антимикотические препараты по схеме, рекомендованной врачом;
- регулярно сбривать волосы с пораженных инфекцией мест;
- проводить их системную обработку йодом;
- наносить противогрибковые мази на воспаленные участки.
Гнойнички и корки на пораженных местах следует сначала отмачивать при помощи компрессов. В качестве растворов для них можно использовать травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Затем отмокшие чешуйки нужно аккуратно снять, не повредив открывшиеся ранки. Обработанную подобным образом поверхность кожи нужно обязательно смазать противогрибковой мазью, чтобы воспрепятствовать дальнейшему размножению возбудителя болезни.