Лечение любого заболевания позвоночника необходимо начинать как можно раньше. Это позволяет достичь максимального эффекта за короткий срок, не допустить развития осложнений и предотвратить возникновение рецидивов. Остеохондроз 1 степени довольно тяжело диагностировать. Это объясняется тем, что симптомы в начале заболевания еще не достаточно ярко выражены и часто не принимаются во внимание пациентами. Именно поэтому крайне важно при возникновении боли в позвоночнике после физической нагрузки — первого признака болезни — обращаться за медицинской помощью. Поставить диагноз «остеохондроз» может только врач, используя различные современные методы.
Симптомы болезни
Проявления патологии на ранней стадии не считаются характерными. При остеохондрозе 1 степени только начинают образовываться трещины в фиброзном кольце, пульпозное ядро проникает сквозь них и раздражает нервные окончания лишь после физического напряжения. Именно поэтому дискомфорт возникает только в связи с нагрузками, а в состоянии покоя практически не беспокоит. К симптомам, которые могут говорить о развитии болезни, можно отнести:
- ощущение тяжести утром, усиливающееся при резких движениях;
- при поражении шейного отдела — головокружения, головные боли;
- прострелы при заболевании пояснично-крестцового отдела;
- онемение верхних или нижних конечностей в зависимости от пораженного отдела.
Никаких видимых нарушений на первой стадии остеохондроза не наблюдается. Однако могут изменяться походка, распределение нагрузки, поза, принимаемая во время отдыха. Эти признаки говорят о необходимости пройти обследование.
Причины остеохондроза 1 степени
Чаще всего развитие патологии наблюдается у пациентов старше 40 лет. Однако специалисты отмечают, что остеохондрозу 1 степени подвержены и молодые люди 20-30 лет. К основным причинам болезни относят:
- наследственную предрасположенность;
- травматические повреждения;
- нарушения обменных процессов в организме;
- врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
- заболевания эндокринной системы;.
- гормональные сбои;
- малоподвижный образ жизни.
Факторами риска остеохондроза называют неправильное и несбалансированное питание, которое приводит к отложению солей, злоупотребление алкоголем и курением, чрезмерные физические, психологические нагрузки. Особое внимание профилактике в связи с эти следует уделять профессиональным спортсменам, людям, деятельность которых связана со статическим напряжением, лицам пожилого возраста.