Лечение любого заболевания позвоночника необходимо начинать как можно раньше. Это позволяет достичь максимального эффекта за короткий срок, не допустить развития осложнений и предотвратить возникновение рецидивов. Остеохондроз 1 степени довольно тяжело диагностировать. Это объясняется тем, что симптомы в начале заболевания еще не достаточно ярко выражены и часто не принимаются во внимание пациентами. Именно поэтому крайне важно при возникновении боли в позвоночнике после физической нагрузки — первого признака болезни — обращаться за медицинской помощью. Поставить диагноз «остеохондроз» может только врач, используя различные современные методы.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Проявления патологии на ранней стадии не считаются характерными. При остеохондрозе 1 степени только начинают образовываться трещины в фиброзном кольце, пульпозное ядро проникает сквозь них и раздражает нервные окончания лишь после физического напряжения. Именно поэтому дискомфорт возникает только в связи с нагрузками, а в состоянии покоя практически не беспокоит. К симптомам, которые могут говорить о развитии болезни, можно отнести:
- ощущение тяжести утром, усиливающееся при резких движениях;
- при поражении шейного отдела — головокружения, головные боли;
- прострелы при заболевании пояснично-крестцового отдела;
- онемение верхних или нижних конечностей в зависимости от пораженного отдела.
Никаких видимых нарушений на первой стадии остеохондроза не наблюдается. Однако могут изменяться походка, распределение нагрузки, поза, принимаемая во время отдыха. Эти признаки говорят о необходимости пройти обследование.
Причины остеохондроза 1 степени
Чаще всего развитие патологии наблюдается у пациентов старше 40 лет. Однако специалисты отмечают, что остеохондрозу 1 степени подвержены и молодые люди 20-30 лет. К основным причинам болезни относят:
- наследственную предрасположенность;
- травматические повреждения;
- нарушения обменных процессов в организме;
- врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
- заболевания эндокринной системы;.
- гормональные сбои;
- малоподвижный образ жизни.
Факторами риска остеохондроза называют неправильное и несбалансированное питание, которое приводит к отложению солей, злоупотребление алкоголем и курением, чрезмерные физические, психологические нагрузки. Особое внимание профилактике в связи с эти следует уделять профессиональным спортсменам, людям, деятельность которых связана со статическим напряжением, лицам пожилого возраста.
Какой врач лечит остеохондроз 1 степени?
Если вы не знаете, из-за чего у вас могли появиться боли в области позвоночника, запишитесь на прием к терапевту. Он проведет общий осмотр, после чего при подозрении на развитие остеохондроза 1 степени направит на прием к более узким специалистам таким как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
При назначении лечения патологии вам может потребоваться помощь и других врачей. Так, если первопричиной остеохондроза являются нарушения обменных процессов, гормональные сбои, необходима консультация эндокринолога, при травматической природе болезни — травматолога.
Диагностика заболевания выполняется в несколько этапов. Первичный прием доктора включает в себя физикальный осмотр — пальпацию позвоночника, исследование кожных покровов, сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, а также опрос. В ходе него специалист выясняет следующую информацию:
- Когда появились симптомы и с чем они были связаны?
- Какого рациона питания придерживается пациент?
- Имеет ли он какие-либо патологии позвоночника, щитовидной железы?
- Получал ли травмы?
- Страдал ли кто-либо из его родственников от остеохондроза?
Опрос позволяет определиться с тактикой дальнейшего обследования. Для диагностики остеохондроза на ранних стадиях чаще всего применяются такие методы, как рентген, МРТ и КТ. Дополнительно используют лабораторные анализы крови и мочи. Лечение назначается только после постановки точного окончательного диагноза. До этого времени пациентам ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать терапию.