Среди детских болезней по степени распространенности в лидерах всегда фигурируют патологии ушей. Примерно половина всех младенцев в течение первого года жизни мучается от боли в ушных раковинах. Обычно к развитию болезни приводит вирусная инфекция в носу. Негативно сказывается и большое количество жидкости, которое может накопиться после купания. Признаки отита у грудничка появляются не сразу, обычно должно пройти 2-3 дня, иногда больше. Все зависит и от иммунитета ребенка, кормит его мать грудным молоком или искусственной смесью.
Симптомы
Каждая мама может сама обнаружить проблемы с ушами у малыша. Для этого нужно аккуратно надавить указательным пальцем на, так называемый, козелок. Это небольшая часть за ухом любого человека. Если кроха заплакал, начал кричать, тянет ручки к лицу, то нужно срочно записываться на прием к специалисту. Насторожить должны и такие симптомы отита у грудничка:
- крики и плач во время кормления;
- рост температуры до 38 и даже 40 градусов;
- плохой и тревожный сон;
- насморк без очевидной причины;
- дыхание через рот.
Если заметны выделения из ушей, медлить нельзя. На ранней стадии малыш обычно сообщает о болезни только плачем или беспокойством. А вот на последнем этапе развития патологии уже начинается гной. Однако у новорожденных он выделяется крайне редко. Это связано с тем, что барабанная перепонка не разрушается в таком возрасте. В итоге гной накапливается внутри, причиняя сильные страдания. Это приводит к развитию таких опасных признаков отита у грудничка:
- запрокидывание головы;
- диарея;
- постоянное срыгивание;
- пульсация и увеличение родничка;
- напряжение в руках и ногах.
Часть признаков родители списывают на перемену погоды, плохое питание ребенка или кормящей матери, холод или, напротив, жару в помещении. Но важно понимать, что в возрасте до года любые изменения в поведении могут сигнализировать о серьезной проблеме. Лучше еще раз посетить врача, чем пропустить первый этап развития заболевания какого-либо органа.
Причины заболевания
У малышей воспалительный процесс в ушах может начаться довольно быстро даже из-за простого переохлаждения или, напротив, перегревания. Опасность представляют и вирусные инфекции, невылеченные до конца. Также к причинам патологии относятся:
- плохо развитий иммунитет;
- простуда и ее осложнения;
- бытовые травмы;
- увеличение аденоидов;
- патологии легких;
- аллергические реакции;
- неправильная поза при кормлении.
Полость среднего уха у любого грудничка представляет собой рыхлую ткань. В ней воспалительный процесс развивается в короткий промежуток времени. Более того, у детей на первых неделях жизни в ушах остается немного околоплодной жидкости. Если ребенок мерзнет, начинается воспалительный процесс. Это приводит к появлению ряда симптомов отита у грудничка, например, повышению температуры тела. Родителям следует тут же записать ребенка к врачу, так как до года любые инфекционные воспалительные процессы развиваются стремительно.
Есть группы детей, у которых риск развития заболевания наиболее высок. В такую категорию входят:
- малыши, которые родились раньше срока;
- дети на искусственном вскармливании;
- груднички с врожденными патологиями.
Опасность представляют и постоянные сквозняки в доме. Кроме того, нежелательно вытягивать слизь из носа при помощи резиновой груши. Так можно иссушить слизистую носа, создав хорошие условия для микробов, а также занести инфекцию при некачественной обработке груши.