В области пятки у некоторых людей со временем развивается воспалительный процесс в мышцах, связках и сухожилиях. Такое недомогание называется подошвенным фасциитом. Оно опасно тем, что при отсутствии лечения на пяточной кости постепенно формируются наросты разных размеров, травмирующие мягкие ткани. Больные ощущают сильный дискомфорт, пяточные шпоры мешают им вести привычный образ жизни, нормально ходить. При этом 80 % пациентов с такой проблемой — это женщины. Особенно возрастает риск развития патологии после 40 лет.
Симптомы пяточной шпоры
Основным признаком проблемы считается резкая и мучительная боль в области пятки. Внешне при этом не всегда видны выпуклые образования, какие-либо наросты или деформации. Иногда при прикосновении кажется, что кожа в области дискомфорта теплее, чем на других участках тела. Если говорить о характере боли, то обычно она имеет такие особенности:
- Резкая;
- Мучительная;
- Ощущение гвоздя в пятке;
- Особенно сильная по утрам и вечерам;
- Сковывающая движения нижних конечностей.
При таком недуге у 95 % больных меняется походка. Им тяжело наступать на пятку, поэтому тяжесть тела они переносят на носок. Разумно в этом случае пользоваться тростями или костылями. Чем дольше человек не обращается за медицинской помощью, тем сильнее становится дискомфорт. Постепенно боль беспокоит и без нагрузки на поврежденную ногу. Со временем развивается поперечное плоскостопие, которое также нуждается в лечении.
Причины
Подошвенный фасциит считается дегенеративно-воспалительным заболеванием. Иногда он поражает не только мягкие ткани, но и надкостницу. Факторов риска развития такой патологии довольно много. Среди основных причин пяточной шпоры можно выделить:
- Плоскостопие. Постепенно нагрузка на пятку увеличивается, что и приводит к образованию нароста.
- Растяжение связок и любые другие травмы. К примеру, ушиб при прыжке с большой высоты.
- Заболевания суставов, в частности ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева.
- Чрезмерная нагрузка на стопы. Обычно это частое ношение высоких каблуков и «шпилек». Кроме того, у спортсменов, которые занимаются легкой и тяжелой атлетикой, эта проблема также распространена.
- Нарушение обмена веществ в организме. Отложение солей в большом количестве очень опасно.
- Сахарный диабет.
- Инфекционные недуги, особенно хламидиоз и гонорея.
Развивается патология и при возрастных изменениях. У людей пожилого возраста микроциркуляция крови в сосудах постепенно становится все хуже. Со временем это приводит к развитию определенных нарушений, связки не справляются с выполнением своих функций. Также появляются небольшие разрывы в области сухожилий.
Существует ряд болезней, при которых риск развития подошвенного фасциита возрастает в несколько раз. К причинам пяточной шпоры часто относятся такие недуги:
- Артриты. При этом они могут быть локализованы в коленных, голеностопных и тазобедренных суставах. Из-за воспалительного процесса человек меняет походку, что приводит к развитию патологий стоп.
- Атеросклероз. Проблемы с кровоснабжением чреваты разрывами связок и сухожилий.
- Сифилис и микоплазмоз. Инфекции такого характера поражают практически все тело. Постепенно деформируются суставы, а вредоносные микроорганизмы способствуют разрастанию поверхностного слоя кости.
- Подагра. Из-за скопления солей связки перестают быть эластичными, они постепенно разрываются.
- Системная красная волчанка. Аутоиммунные патологии опасны тем, что организм начинает воспринимать сам себя как угрозу. В случае с этой патологией клетки соединительной ткани принимаются за патогенные микроорганизмы.
У людей с избыточным весом проблема тоже встречается довольно часто. Ожирение напрямую влияет на область крепления фасции к пяточной кости. Чем больше вес человека, тем выше вероятности травмы в этой области.
К какому врачу пойти?
С симптомами пяточной шпоры нужно обращаться к специалисту как можно скорее. Игнорировать боль нельзя, так как недомогание может легко перейти в хроническую форму. Желательно как можно быстрее записаться на прием к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти специалисты оценят состояние кости, предположат, что стало причиной проблемы. На приеме они могут задать ряд вопросов для уточнения диагноза:
- Как давно вы почувствовали боль в области пятки?
- Занимаетесь ли вы спортом, если да, то какие у вас нагрузки?
- Были ли в последнее время у вас травмы ног или позвоночника?
- Диагностирован ли у вас артрит? Если нет, то есть ли он у близких кровных родственников?
- Замечали ли вы изменения в походке?
- Есть ли у вас плоскостопие?
- Болеете ли вы инфекционными недугами? Какими именно?
Ответы помогут специалисту понять, какая проблема может вас беспокоить. Однако окончательный диагноз ставится только после рентгеновского снимка. На нем должно быть видно шип. Он располагается от пяточного бугра к пальцам ноги. Если патология на начальной стадии развития, то шип будет круглым. При отсутствии правильного лечения нарост достигает 1 см в длину. По своей форме он напоминает клюв небольшой птицы, поэтому его легко обнаружить на снимке.
Эффективные методы лечения
Врачи обычно назначают пациентам комплексные меры для выздоровления. В них входят прием медикаментов, соблюдение режима отдыха, физиотерапевтические процедуры. Все эти предписания необходимы для того, чтобы снять воспалительный процесс, улучшить кровоснабжение и эластичность связок. Шпора на пятке проходит, если используются следующие методики:
- Массаж стопы. Он может сочетаться с лечебной гимнастикой. Такие процедуры способствуют восстановлению кровообращения.
- Минеральные ванны. Они также необходимы для улучшения притока крови к тканям. Врачи отмечают, что постепенно при помощи таких ванн костные образования уменьшаются.
- Аппликации с лечебными грязями. При правильном применении этого природного средства удается снять воспалительный процесс и дискомфорт в стопе.
- Воздействие рентгеновскими лучами. Оно позволяет постепенно уничтожить патологические клетки.
- Ультрафиолетовое облучение. Усиливает восстановительные процессы в организме.
- Терапия при помощи лазера. Процедура улучшает эффект от лекарств, уменьшает воспалительный процесс.
- Магнитотерапия. Под воздействием магнитного поля постепенно начинают восстанавливаться ткани и метаболизм.
Кроме того, врач может прописать электрофорез, ультразвуковое воздействие, ударно-волновую терапию. Медикаментозное лечение также обязательно. Больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Помогают также мази и гели, которые наносятся непосредственно на область, где сформировалась шпора.
Что если не лечить?
Каждый четвертый случай обращения к специалисту с такой проблемой связан с потерей подвижности. Сильные боли не дают человеку двигаться так, как он привык. В результате могут развиться такие побочные эффекты:
- Ожирение;
- Деформация стоп;
- Депрессивное состояние.
Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, а также соблюдать определенные рекомендации. К примеру, необходимо следить за своим весом, вести активный образ жизни, всегда лечить патологии суставов и позвоночника. Желательно ходить в удобной обуви, при необходимости использовать ортопедические стельки.