Одной из самых благоприятных форм шизофрении считается неврозоподобная или псевдоневротическая. Это обусловлено тем, что при этом типе расстройства периоды ремиссии отличаются продолжительностью. Поэтому ее причисляют к одной из форм вялотекущей шизофрении. Приблизительно в 40 % случаев первые признаки заболевания возникают в подростковом возрасте. Длительные периоды ремиссии при неврозоподобной шизофрении наблюдаются у 37 % пациентов. Продолжительность их составляет в среднем от полугода до нескольких лет. Первые признаки шизофрении схожи с неврозом, поэтому так важно выявить развитие недуга на начальной стадии.
Симптомы неврозоподобной шизофрении
Начинается заболевание, как правило, в юношеском возрасте. Примечательно, что при невротическом расстройстве человек ищет помощи и пытается установить причину своего состояния. А пациент с начальными проявлениями других форм шизофрении об этом не беспокоится и не осознает всей серьезности проблемы. Помочь ему смогут только близкие, которые должны заметить изменения в его поведении. К наиболее распространенным проявлениям неврозоподобной шизофрении относятся:
- Необоснованная тревожность;
- Нарушение сна;
- Апатия и стремление к одиночеству;
- Чрезмерная раздражительность;
- Эмоциональная холодность;
- Жалобы на страх;
- Отсутствие адекватной реакции.
От заболевания в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Однако некоторые признаки неврозоподобной шизофрении несколько различаются. Так, например, женщины, страдающие этим расстройством психики, стремятся обратить на себя внимание всеми доступными способами. Они ярко красятся, вызывающе одеваются и вульгарно себя ведут. Для мужчин же, напротив, характерна холодность, отстраненность и чудаковатость.
Причины
Единственно верной теории, которая бы объясняла возникновение шизофрении не существует. Вот уже на протяжении многих лет ученые задаются этим вопросом. В ходе своих исследований они пришли к выводу, что одной из основных причин развития заболевания выступает наследственность. Но специалисты выделяют также и другие факторы, способствующие развитию неврозоподобной шизофрении:
- Психологические травмы (особенно в детстве);
- Социальные конфликты;
- Тяжелая психологическая обстановка дома или на работе;
- Прием наркотических препаратов;
- Нарушения в перинатальном периоде.
Систематические эмоциональные перегрузки также могут стать причиной неврозного расстройства. Вероятность развития патологии повышается у людей, зачатых родителями в возрасте более 35 лет.