Среди всех существующих расстройств психики особое место занимает шизофрения. Это достаточно распространенное заболевание. По данным официальной статистики, от него страдает 1 % населения. Наиболее благоприятной формой считается рекуррентная шизофрения или периодическая. Для этого вида свойственно чередование приступов с длительными периодами ремиссии. При рекуррентной шизофрении изменения личности отсутствуют или слабо выражены. При своевременном обращении к квалифицированному специалисту лечение принесет положительный эффект и сделает периоды ремиссии максимально продолжительными.
Признаки рекуррентной шизофрении
На начальной стадии заболевание выявить достаточно проблематично. Клиническая картина не отличается прозрачностью. Однако существуют некоторые характерные проявления, которые возникают при рекуррентной шизофрении. К самым распространенным относятся такие:
- Отсутствие логического мышления;
- Фантастический бред;
- Зрительные и слуховые галлюцинации;
- Искаженное восприятие действительности;
- Отсутствие адекватной реакции на происходящие события;
- Социальная дисфункция;
- Низкая работоспособность.
Также для пациентов с диагнозом «рекуррентная шизофрения» свойственны хаотичная, бессвязная речь и неестественное, порой даже «дурашливое» поведение. В их разговоре проявляются сбивчивость и бессмысленность. Таким людям тяжело сосредоточиться на чем-то одном. Отсутствует линейное мышление. Кроме того, наблюдается непоследовательность и необдуманность в поступках, склонность к аффектам.
Причины
Главенствующую роль в развитии рекуррентной шизофрении отдают генетическому фактору. Ученые, занимающиеся изучением этого заболевания, утверждают, что наследственность является одной из самых основных причин его возникновения. Пока до конца не ясно, какие именно гены отвечают за передачу недуга. Известно, что чем ближе родство с больным шизофренией, тем выше вероятность развития заболевания. Однако существуют и другие факторы, провоцирующие эту патологию. К таковым относят:
- Психологические травмы;
- Употребление наркотических препаратов;
- Сильная интоксикация организма;
- Биохимические нарушения;
- Тяжелая эмоциональная атмосфера в семье.
Также в группу риска входят люди, чьи родители мало уделяли им внимания в детстве. Кроме того, как показывает практика, шизофрении подвержены пациенты, матери которых в период беременности перенесли тяжелые инфекционные заболевания.