Синусит — это распространенное заболевание, в ходе которого происходит воспаление околоносовых пазух. Это одна из наиболее часто диагностируемых болезней врачами общей практики. Заболевание может протекать как в острой форме, так и приобретать хронический характер. Проблема вызывает воспаление в верхнечелюстных, лобных, решетчатых и клиновидных околоносовых полостях. Затягивать начало лечения при синусите у взрослых нельзя, так как симптомы его со временем будут только усугубляться. В итоге такой недуг может стать причиной появления неврита тройничного нерва, формирования абсцесса или даже менингита.
Симптомы синусита у взрослых
Признаки заболевания ярко выраженные. Если вы наблюдаете у себя или своих близких нижеперечисленные симптомы, то, возможно, у вас развивается синусит:
- Насморк не проходит длительное время;
- Вечером беспокоит сухой кашель;
- Постоянно заложен нос;
- Лицо отекает в районе околоносовых пазух;
- Появляется неприятный запах изо рта;
- Повышается температура тела до 37 градусов.
Эти симптомы синусита у взрослых могут также сопровождаться признаками общей интоксикации организма. Человек с такой проблемой быстро устает, жалуется на потерю аппетита и недомогание. Помимо этого, ярким признаком заболевания является головная боль. Она локализуется в области лба, носа. Иногда больной говорит, что боль возникает позади глазных яблок и отдает в затылок. Усиливается такой симптом во время физических нагрузках, а также наклонах вперед и в стороны.
У больного, страдающего от синусита, может частично или полностью теряться обоняние. Выделения из носа при этом недуге желтого или зеленого цвета. В них также могут быть примеси гноя или крови. При хроническом течение заболевания у человека также может появляться лихорадка, которая сопровождается повышенным потоотделением.
Симптомы и лечение синусита у взрослых могут различаться в зависимости от формы заболевания. Если воспаление развивается в лобной носовой пазухе, то у больного диагностируют фронтит. Признаки этого типа синусита следующие:
- Светобоязнь;
- Боль в глазах;
- Слезотечение.
При поражении верхнечелюстных пазух у пациента развивается гайморит. Он проявляется в виде сильнейших головных и зубных болей. При этой форме синусита также нарушается носовое дыхание, возникают выделения и гнусавость голоса. При воспалении клиновидных полостей диагностируют сфеноидит, а при поражении решетчатой пазухи — этмоидит.