03
Какой врач направит на плавание?
Специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Только высококвалифицированный врач знает, как избавиться от проблемы максимально быстро и качественно. Методик лечения заболевания множество, но доктор подберет для пациента наиболее эффективные. Направить больного на плавание при сколиозе может:
ортопед
Решение о назначении процедуры врач принимает после проведения обследования. Он в ходе осмотра пациента определяет степень искривления позвоночника, оценивает его общее состояние здоровья. Врач обязательно поинтересуется у больного:
- Как давно появились признаки искривления позвоночника?
- Есть ли у него проблемы с дыханием?
- Беспокоят ли боли в сердце?
- Есть ли хронические заболевания?
- Беспокоят ли головные боли и головокружения?
Доктор обязательно уточнит у пациента, есть ли у него противопоказания к плаванию. Отказать в таких процедурах могут людям, у которых наблюдается чрезмерная подвижность позвоночных сегментов, хронические недуги сердечно-сосудистой системы, венерические и дерматологические заболевания.
04
Показания к плаванию при сколиозе
Во время нахождения человека в воде его позвоночник принимает правильное анатомическое положение, нагрузка на него уменьшается, а мышцы спины расслабляются. Это помогает не только улучшить самочувствие пациента, но и обратить вспять деформационные изменения. Для лечения сколиоза применяются следующие техники плавания:
- на спине;
- брасс;
- кроль;
- баттерфляй.
Назначается терапия при любых стадиях сколиоза. Специалисты разрабатывают для пациента индивидуальный план занятий. Врач подбирает для больного наиболее эффективные техники плавания и упражнения. При этом, он обязательно учитывает:
- возраст больного;
- общее физическое состояние;
- степень и форму болезни;
- умение плавать.
Как правило, за одно занятие пациент должен проплыть около 1000 метров. Упражнения в воде часто сочетаются с дыхательной гимнастикой. Ее в обязательном порядке назначают больным, у которых появились нарушения работы внутренних органов. Гимнастика помогает увеличить емкость легких, оптимизировать частоту сердечных сокращений.
Занятия проводят не чаще 2-3 раз в неделю. Для людей, которые не имеют достаточных навыков плавания, такие тренировки выполняют на мелководье. Пациентов оснащают специальными досками и другими приспособлениями, которые помогают им легко держаться на воде.