Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации, то данное заболевание протекает легче. Нередко проблему обнаруживают, когда пациент приходит с симптоматикой остеохондроза. Сколиотическое искривление в районе поясничного отдела может быть как следствием, так и первопричиной дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Лечить деформацию нужно обязательно, независимо от ее степени. При правильном подборе терапии можно избавиться даже от тяжелых форм.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Обычно признаки искривления обнаруживает специалист на рентгенограмме. На снимках определяется дуга сколиоза. Ее вершина формируется телами первого и второго поясничных позвонков. В деформирующий процесс вовлекаются нижние грудные позвонки, преимущественно 11 и 12. Страдают поясничные позвонки вплоть до пятого. При осмотре фиксируются следующие изменения:
- углублен треугольник талии;
- выпячен гребень подвздошной тазовой кости;
- сформирован мышечный валик.
При данной форме сколиоза реберного горба нет. Отсутствует и деформация грудной клетки. В итоге, исключаются тяжелые осложнения в виде легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, свойственные сколиозу отделов позвоночника, лежащих выше.
Хотя тяжелые нарушения работы внутренних органов отсутствуют, пояснично-крестцовый сколиоз провоцирует развитие остеохондроза даже у молодых людей. Признаки дегенеративных изменений отмечаются уже у 18-20-летних пациентов. В большинстве случаев наблюдаются:
- быстрая утомляемость спины;
- дискомфорт и боли к концу рабочего дня;
- ограничение подвижности;
- неправильная осанка;
- боли в стопах.
Причины пояснично-крестцового сколиоза
Классические случаи заболевания обычно легкие. Угол искривления не превышает 30 градусов. Если же присутствуют генетически обусловленные недостатки тел позвонков, то патология может прогрессировать до 3 и 4 степеней. Среди распространенных провокаторов сколиоза находятся:
- аномалии внутриутробного развития;
- травмы при родах;
- патологии роста;
- ослабление мышечного корсета.
Последний фактор связан преимущественно с пассивным образом жизни. Негативное влияние оказывает и перенапряжение мышц, обусловленное чрезмерными физическими нагрузками.
Сколиоз пояснично-крестцового отдела развивается гораздо реже поясничного искривления. Обычно патология формируется еще в детском или подростковом возрасте. С течением времени под воздействием провоцирующих факторов она прогрессирует. Значительно реже сколиоз появляется у ранее здоровых взрослых пациентов. Вызывают его как идиопатические причины, так и различные травмы, а также заболевания опорно-двигательного аппарата, соединительной и мышечной тканей.
К какому врачу обратиться?
Ранняя диагностика значительно облегчает лечение, делая его менее продолжительным. При дискомфорте в спине, тазу и ногах следует обратиться за медицинской помощью к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На приеме специалисту необходимо установить причину, приведшую к искривлению, а также его степень. Для этого доктор:
- выясняет жалобы;
- анализирует историю острых и хронических болезней;
- изучает образ жизни пациента;
- проводит физикальный осмотр.
В процессе диагностики нередко принимают участие хирург и невролог. Помимо визуального осмотра с пальпацией, могут понадобиться инструментальные методы обследования. Обычно это:
- сколиометрия;
- рентгенография;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография
Стадия искривления определяется углом поворота позвоночного столба. Также необходимо определить степень его искривления. Сколиоз поясничного отдела позвоночника не вызывает трудностей в диагностировании. Однако важно выявить возможные скрытые воспалительные и другие патологические процессы.
Лечение сколиоза поясницы
Избавиться от деформации позвоночника можно только с помощью комплексного терапевтического подхода. Пациенту необходимо запастись терпением и четко следовать рекомендациям врача. Начальные стадии болезни лечатся с помощью:
- ЛФК;
- массажа;
- корсетирования;
- вытяжения.
Все методы и упражнения подбираются индивидуально, чтобы исключить ущемление спинномозговых нервов, усиление болевого синдрома и обострение хронических проблем. Если патология тяжелая и в течение 2 месяцев положительного эффекта от консервативного лечения не наблюдается, то рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве. Оно бывает одномоментным или поэтапным.
Сколиоз поясничного отдела позвоночника можно скорректировать за одну операцию. В таком случае хирург устанавливает металлические конструкции, которые на протяжении всей жизни будут держать спину в правильном положении.
При назначении этапных операций в первую очередь устраняют органические нарушения в поврежденной зоне. Последующее хирургическое вмешательство предполагает внедрение в позвоночник металлических штифтов. После операции пациенту назначают:
- противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- обезболивающие препараты.
Реабилитационный период проходит под наблюдением лечащего врача. В дальнейшем необходимо регулярно заниматься ЛФК и вести здоровый активный образ жизни.