S-образный сколиоз — это распространенная разновидность искривления позвоночного столба, для которой характерно появление двух дуг в боковых проекциях. Как правило, проблема поражает грудной и поясничный отделы. Чаще всего такая патология наблюдается у школьников, что связано с неправильным положением тела во время уроков. Сколиоз этого типа появляется преимущественно у девочек. Справиться с заболеванием можно, если серьезно подойти к лечению и строго выполнять все рекомендации специалиста. Самолечение при таком недуге недопустимо, так как оно может спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.
Степени S-образного сколиоза
Заболевание развивается в несколько этапов. Специалисты выделяют четыре степени S-образного сколиоза. На раннем этапе развития заболевание легко поддается лечению. Угол искривления на первой стадии минимальный, не достигает 10 градусов.
Если не бороться с проблемой, она может быстро прогрессировать. Про вторую степень сколиоза говорят, когда наблюдается:
- небольшая асимметрия лопаток;
- сутулость;
- ярко выраженная кривизна линии талии.
Угол бокового отклонения позвоночника на этой стадии превышает 10 градусов, но не достигает 25. Лечение на второй стадии развития заболевания необходимо начинать немедленно, ведь искривление уже становятся заметны невооруженным глазом.
При третьей и четвертой степени угол отклонения первой дуги может достигать 50 градусов, а второй — до 25. При этом, у больного возникает сильная асимметрия грудной клетки и появляется горб.
Симптомы болезни
На начальном этапе развития заболевание никак себя не проявляет. Распознать первую степень искривления может только высококвалифицированный врач. Более ярко выраженными становятся симптомы, указывающие на S-образный сколиоз позвоночника, когда болезнь достигает второй степени. На этой фазе у человека наблюдается:
- изменение положения тела;
- выпячивание реберных дуг;
- впадина в области поясницы;
- межреберная невралгия;
- ноющие боли в спине.
С прогрессированием заболевания симптомы становятся все более заметными. При третьей и четвертой степени сколиоза у больного происходит значительная деформация позвоночника. Его тело перекошено, что вызывает сильный косметический дефект и психологические травмы. Кроме этого, страдают внутренние органы, которые смещаются и сдавливаются.
Причины
Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Но специалисты отмечают, что S-образный сколиоз 2 степени формируется при неравномерном распределении нагрузки на позвоночник. Так как проблема чаще всего диагностируется у детей, ее провоцируют следующие причины:
- длительное сидение за партой;
- ношение рюкзака на одном плече;
- недостаточная физическая нагрузка.
Помимо этого, существуют факторы, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование заболевания. Быстро прогрессирует сколиоз у детей с:
- травмами позвоночника;
- лишним весом;
- дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника.
Заболевание может быть спровоцировано и врожденными аномалиями формирования костных структур. Например, искривление часто возникает у детей с неправильным развитием позвонков.