Подростка, у которого активно развивается сколиоз легко отличить от группы сверстников, не страдающих этой патологией. Такие дети, как правило, сутулятся, а одно плечо у них выше другого. По своей сути сколиоз — это не заболевание, а патологический процесс искривления позвоночника в одну сторону. Он сигнализирует о неправильном образе жизни. Нередко сколиоз сопровождается кифозом. При этом искривление позвоночника происходит не только вбок, и вперед. Поэтому диагностика сколиоза обычно не представляет трудностей. Опытный специалист может невооруженным глазом выявить деформацию спины.
Симптомы заболевания
Признаки искривления зависят от угла отклонения позвоночника. Специалисты различают 4 стадии сколиоза. Самой запущенной является четвертая. При ней угол искривления составляет 60 градусов и больше. Начальная стадия сопровождается такими проявлениями, как:
- частые головные боли;
- повышенная утомляемость;
- нарушение внимания;
- проблемы в учебе;
- патология осанки;
- боль в грудном отделе.
По мере прогрессирования сколиоза, интенсивность вышеперечисленных симптомов возрастает. Кроме того, к ним добавляются следующие проявления:
- нарушение дыхания;
- асимметрия крестцовых ямок;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии ЖКТ.
Они возникают из-за прогрессирующей деформации грудной клетки. Проблемы с восприятием и обучаемостью у ребенка, головные боли обусловлены нарушением положения спинного мозга и межпозвоночных дисков. Дело в том, что при сколиозе у подростков происходит сдавливание нервных окончаний. На этом фоне ослабляется передача нервных импульсов, а работа головного мозга замедляется.