Сколиоз — это довольно распространенная патология в нашем обществе. По своей сути он представляет аномальное искривление позвоночника. Чаще всего заболевание затрагивает шейный и поясничные отделы спины. В большей мере сколиозу подвержены школьники, студенты и офисные работники. Обусловлена такая статистика неправильным образом жизни, который ведут эти категории населения. Современная медицина разработала ряд методик, способных устранить патологическое состояние. Одним из самых действенных способов считается спорт.
Симптомы заболевания
Клиническая картина во многом зависит от степени искривления. Также на симптоматику оказывают влияние возрастные и другие особенности пациента. Однако самыми распространенными и характерными признаками сколиоза считаются:
- болезненные ощущения в спине;
- сильная сутулость;
- асимметрия плеч;
- деформация грудной клетки;
- несимметричность лопаток;
- болезненные ощущения при ходьбе;
- неправильный наклон головы.
По мере развития сколиоза добавляются другие симптомы и усиливаются те, что уже имеются. Человек, который страдает от искривления спины, жалуется на постоянную боль в позвоночнике даже при длительном нахождении в положении стоя. Кроме того, у него развиваются патологии внутренних органов. Они выражаются в сердечной недостаточности, расстройствах желудочно-кишечного тракта. У женщин с искривлением позвоночника развиваются воспалительные процессы в органах малого таза. Все вышеперечисленные проявления указывают на то, что необходимо выбирать вид спорта при сколиозе и начинать занятия, для того, чтобы не было прогрессирования заболевания.