Деформирующий спондилез — хроническое заболевание позвоночника, проявляющееся образованием острых костных разрастаний, а также изменениями фиброзных тканей. Дегенеративно-дистрофические процессы провоцируются разными факторами, прежде всего неправильной осанкой и малоактивным образом жизни. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника, поскольку на него приходится большой объем функциональных нагрузок и перегрузок. Лечение спондилеза продолжительное, но с хорошими прогнозами. В терапии важен комплексный подход и регулярный контроль состояния здоровья.
Симптомы болезни
Главный признак деформирующего спондилеза — болезненные ощущения в области поясницы, а также ограниченность в движениях. На первых стадиях дискомфорт умеренный и обычно проходит сразу после разминки. Чем дольше происходят дистрофические и реактивные изменения, тем интенсивнее становятся боли. Вскоре они приобретают постоянный характер. Сопровождают патологию следующие симптомы:
- быстрая физическая утомляемость;
- реакция пораженных участков на смену погоды;
- скованность в наклонах, поворотах корпуса.
При пальпации остистых отростков в большинстве случаев наблюдается болезненность. Резкие движения тоже сопровождаются явным дискомфортом. Есть случаи, когда основу клинической картины при деформирующем спондилезе составляют проявления плексита или же радикулита.
Нередко пациенту сложно найти удобную для сна позу. На поздних стадиях развития патологии отмечаются частые пробуждения. Болевые ощущения сохраняются даже в состоянии покоя.
Хотя спондилез диагностируется преимущественно у пациентов пожилого возраста, аномальное разрастание костной ткани и образование остеофитов может наблюдаться у людей 30-40 лет. Обычно они заняты на малоподвижной работе или, наоборот, испытывают чрезмерные физические нагрузки. Чтобы избежать тяжелых последствий заболевания, необходимо минимум 1 раз в год проходить комплексное профилактическое обследование.
Причины деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника
Основной фактор, приводящий к хронической патологии, — сбой обменных процессов в межпозвоночных дисках. Они теряют амортизационные свойства из-за нарушений в фиброзном кольце и передней продольной связке. Организм пытается восполнить эластичность диска, наращивая костные элементы по краям позвонка. Провоцируют дегенерацию и дистрофические процессы:
- статические перегрузки;
- травмы и микроповреждения позвоночного столба;
- нарушения обмена веществ;
- инфекционные поражения.
Заболевание часто выявляется у офисных работников, проводящих каждый день за компьютером или бумагами. Также ему подвержены трудящиеся на заводах, продавцы.
Развитие спондилеза можно затормозить, вовремя обнаружив аномальные процессы. Для этого пациенту нужно существенно изменить образ жизни, под наблюдением специалиста заниматься лечебной гимнастикой. В противном случае болезнь прогрессирует, приводя к онемению конечностей, невозможности полноценно ходить. Есть риск частичного или полного обездвиживания.
Специалисты считают, что деформирующий спондилез является конечной стадией развития остеохондроза. Поэтому пациентам, у которых уже диагностированы различной степени дистрофические нарушения в суставных хрящах, нужно регулярно проходить обследования и придерживаться профилактических мер.
Какой врач лечит спондилез пояснично-крестцового отдела?
Современное оборудование позволяет диагностировать патологические изменения на ранних стадиях. Если пациент ощущает дискомфорт и боли в спине, ему следует обратиться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
При подозрении на другие заболевания консультируют пациента гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог. На первичном приеме специалист:
- анализирует жалобы и анамнез;
- осматривает больного;
- назначает дополнительные исследования.
В первую очередь пациента направляют на рентгенографию. Изучая снимки, врач определяет выраженность морфологических изменений. Для объективной картины необходимы рентгенограммы в 2 проекциях. Главный признак спондилеза на снимках — остеофиты. Для более подробной диагностики назначают МРТ или КТ. Томография нужна для оценки состояния мышце-связочного аппарата, нервных волокон.
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника требует продолжительного лечения, однако оно результативное. Терапия подразумевает медикаментозное и немедикаментозное воздействие. Из лекарственных препаратов пациентам назначают:
- обезболивающие;
- нестероидные противовоспалительные;
- миорелаксанты;
- витамины и микроэлементы.
Показаны физиотерапевтические процедуры. В зависимости от общего состояния организма подбираются курсы:
- ультразвука;
- парафино-озокеритовых аппликаций;
- диатермии.
Улучшить здоровье позволяет санаторно-курортное лечение. В его рамках предусматриваются:
- радоновые, сероводородные камеры;
- грязевые аппликации;
- массаж;
- ЛФК.
Лечебная физкультура занимает особое место в избавлении от проявлений спондилеза. Также она оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Что, если не лечить?
Заболевание требует обязательной терапевтической корректировки. В противном случае состояние пациента постепенно ухудшается, увеличивается риск:
- утраты чувствительности кожных покровов;
- парестезий;
- онемения конечностей;
- обездвиживания.
Пациент теряет работоспособность, с трудном справляется с бытовыми задачами. Деформирующий спондилез позвоночника, в особенности поясничного отдела, приводит к ущемлению нервов и кровеносных сосудов. Предотвратить тяжелые осложнения поможет квалифицированный невролог.