03
                            
К какому врачу обратиться?
                        
                        
                            
Как только появился дискомфорт различной интенсивности, неприятные ощущения в паху, нехарактерный запах выделений, важно попасть на осмотр к опытному специалисту. Поставит точный диагноз и подберет терапевтическую схему:
гинеколог
Поскольку вагинит имеет характерные симптомы, то врач предположит это заболевание уже при подробной беседе с пациенткой. На приеме специалист:
- собирает жалобы и анализирует анамнез;
 
- проводит гинекологический осмотр;
 
- берет мазок со стенок влагалища;
 
- направляет на дополнительные исследования.
 
Для уточнения диагноза и исключения сопутствующих инфекционных поражений и заболеваний пациенток направляют на сдачу анализов крови и мочи.
Вагинит нередко наблюдается вместе с другими проблемами мочеполовой системы, поэтому участвуют в консультировании больных уролог и нефролог. Важно выявить скрытые и хронические болезни органов малого таза, чтобы в дальнейшем они не сказывались на иммунитете и не провоцировали рецидивы вагинита.
                         
                     
                                                                                                
                        
                            04
                            
Чем лечить?
                        
                        
                            
Пациенткам назначается общая и местная терапия. Медикаменты подбираются на основе видов микробов, спровоцировавших воспалительный процесс. Один из важнейших факторов на пути к полному выздоровлению — отказ от половых контактов на протяжении всего периода лечения. Врач может попросить пройти обследование партнера пациентки. В зависимости от характера поражения прописывают:
- антимикробные свечи и вагинальные таблетки;
 
- спринцевания антибактериальными препаратами;
 
- пробиотики;
 
- иммунокорректоры.
 
Важно, чтобы все лекарства подбирались врачом, на руках у которого есть результаты диагностических исследований. Пациентке не следует игнорировать контрольные осмотры, которые подтвердят эффективность лечения и полное избавление от воспаления.
Кормящая мать должна полностью исключить из своего рациона яйца, орехи, кофе, какао и шоколад. Противопоказаны ей грибы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Недопустимы редька и редис, не стоит увлекаться сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Самостоятельно определить, чем лечитьострый или хронический вагинит, крайне сложно. Пациентка достоверно не знает, какой фактор спровоцировал воспаление, есть ли у нее другие патологии мочеполовой системы. Бесконтрольный прием препаратов, спринцевание без рекомендаций врача могут оказаться малоэффективными или же вовсе усугубить ситуацию с воспалительным процессом.
                         
                     
                                                                                                
                        
                            05
                            
Профилактика
                        
                        
                            
Специалисты отмечают, что регулярное соблюдение правил гигиены позволяет предотвратить некоторые виды вагинита и их рецидивы. Помимо этого, облегчаются и симптомы уже имеющегося заболевания. Основные рекомендации:
- избегать ванн, джакузи;
 
- подмываться с использованием специальных средств для интимных зон;
 
- исключить антибактериальные, ароматизированные мыла;
 
- после каждого посещения туалета вытираться спереди назад;
 
- прокладки и тампоны использовать только в критические дни.
 
Если ранее был диагностирован вагинит, и назначено эффективное лечение, то после завершения его курса следует отказаться от спринцеваний. Если нет показаний врача к этой процедуре, то самостоятельные манипуляции приведут к стойкому нарушению микрофлоры влагалища.
Что касается нижнего белья, то лучше отдать предпочтение хлопковому и не сдавливающему кожу. На период сна можно вовсе его снимать. Избежать воспаления помогут следующие меры:
- использование личного полотенца;
 
- отказ от ежедневных прокладок или смена их каждые 2-3 часа;
 
- подмывания водой комнатной температуры 1-2 раза в сутки.
 
Как лечение диагноза вагинит, так и профилактические меры во многом опираются на иммунную систему. Необходимо полностью избавляться от любых заболеваний, вести здоровый образ жизни, рационально питаться. Благотворно сказываются на состоянии организма:
- регулярные адекватные физические нагрузки;
 
- полноценный сон;
 
- использование презервативов в качестве наиболее эффективного метода барьерной контрацепции