Вагинит — распространенное гинекологическое заболевание. Характеризуется воспалительным процессом, поражающим слизистую оболочку. Часто приводит к обильным выделениям и дискомфорту различной интенсивности. Регулярно диагностируются такие типы вагинита: бактериальный вагиноз, трихомониаз. Распространены вирусный вагинит и грибковые инфекции, спровоцированные CandidaAlbicans. Реже встречается атрофия влагалища. В каждом случае лечение назначается индивидуально, исходя из особенностей поражения, распространенности заболевания и интенсивности проявлений.
Симптомы
В большинстве случаев первым о заболевании сигнализирует дискомфорт в области влагалища. Параллельно с этим становятся обильнее выделения, порой они существенно загрязняют нижнее белье, приобретают резкий запах. К другим характерным проявлениям вагинита относят:
- зуд;
- покраснение;
- припухлость наружных половых органов.
С развитием патологического состояния женщина отмечает болезненность половых сношений. Если острый период не купируется, то заболевание способно принять хроническую форму. В таком случае выделения остаются обильными и с измененным цветом, а зуд и дискомфорт снижаются и могут исчезнуть вовсе. Хроническому вагиниту присущи рецидивы, для него характерно длительное течение.
Более тяжелыми симптомами патологии являются вагинальные кровотечения. Также возможно болезненное мочеиспускание и кровянистые выделения между критическими днями. При бактериальном вагинозе выделения приобретают серовато-белый оттенок и неприятный запах. Он становится резче после полового акта. Если происхождение вагинита грибковое, то основным признаком будет интенсивный зуд. Выделения при этом творожистые. При трихомонозе отмечаются зеленовато-желтые выделения из влагалища.
Причины вагинита
Провоцирует заболевание преимущественно местное нарушение микрофлоры, а также дисбаланс в кишечнике. Нередко воспалительный процесс развивается на фоне снижения уровня эстрогена. К провоцирующим патологию факторам специалисты относят:
- лечение антибиотиками;
- ЗППП;
- гормональные расстройства;
- повреждения слизистой влагалища.
Среди наиболее распространенных венерических заболеваний, провоцирующих вагинит, отмечают микоплазмоз, хламидиоз, а также трихомониаз и гонорею.
В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом. Особо бережно следует относиться к своему здоровью в период менопаузы. Вагинит имеет и такие причины:
- инструментальный аборт;
- некорректное спринцевание;
- грубое использование секс-игрушек;
- жесткий половой акт.
Предпосылкой для развития воспалительного процесса является игнорирование тщательной гигиены половых органов. Реже вагинит связан с аллергической реакцией на сперму, латекс, местные лекарственные препараты. При первых признаках заболевания следует записаться на прием к специалисту. Острая фаза воспаления может незаметно трансформироваться в хроническую, которая тяжело поддается лечению.
К какому врачу обратиться?
Как только появился дискомфорт различной интенсивности, неприятные ощущения в паху, нехарактерный запах выделений, важно попасть на осмотр к опытному специалисту. Поставит точный диагноз и подберет терапевтическую схему:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Поскольку вагинит имеет характерные симптомы, то врач предположит это заболевание уже при подробной беседе с пациенткой. На приеме специалист:
- собирает жалобы и анализирует анамнез;
- проводит гинекологический осмотр;
- берет мазок со стенок влагалища;
- направляет на дополнительные исследования.
Для уточнения диагноза и исключения сопутствующих инфекционных поражений и заболеваний пациенток направляют на сдачу анализов крови и мочи.
Вагинит нередко наблюдается вместе с другими проблемами мочеполовой системы, поэтому участвуют в консультировании больных уролог и нефролог. Важно выявить скрытые и хронические болезни органов малого таза, чтобы в дальнейшем они не сказывались на иммунитете и не провоцировали рецидивы вагинита.
Чем лечить?
Пациенткам назначается общая и местная терапия. Медикаменты подбираются на основе видов микробов, спровоцировавших воспалительный процесс. Один из важнейших факторов на пути к полному выздоровлению — отказ от половых контактов на протяжении всего периода лечения. Врач может попросить пройти обследование партнера пациентки. В зависимости от характера поражения прописывают:
- антимикробные свечи и вагинальные таблетки;
- спринцевания антибактериальными препаратами;
- пробиотики;
- иммунокорректоры.
Важно, чтобы все лекарства подбирались врачом, на руках у которого есть результаты диагностических исследований. Пациентке не следует игнорировать контрольные осмотры, которые подтвердят эффективность лечения и полное избавление от воспаления.
Кормящая мать должна полностью исключить из своего рациона яйца, орехи, кофе, какао и шоколад. Противопоказаны ей грибы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Недопустимы редька и редис, не стоит увлекаться сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Самостоятельно определить, чем лечитьострый или хронический вагинит, крайне сложно. Пациентка достоверно не знает, какой фактор спровоцировал воспаление, есть ли у нее другие патологии мочеполовой системы. Бесконтрольный прием препаратов, спринцевание без рекомендаций врача могут оказаться малоэффективными или же вовсе усугубить ситуацию с воспалительным процессом.
Профилактика
Специалисты отмечают, что регулярное соблюдение правил гигиены позволяет предотвратить некоторые виды вагинита и их рецидивы. Помимо этого, облегчаются и симптомы уже имеющегося заболевания. Основные рекомендации:
- избегать ванн, джакузи;
- подмываться с использованием специальных средств для интимных зон;
- исключить антибактериальные, ароматизированные мыла;
- после каждого посещения туалета вытираться спереди назад;
- прокладки и тампоны использовать только в критические дни.
Если ранее был диагностирован вагинит, и назначено эффективное лечение, то после завершения его курса следует отказаться от спринцеваний. Если нет показаний врача к этой процедуре, то самостоятельные манипуляции приведут к стойкому нарушению микрофлоры влагалища.
Что касается нижнего белья, то лучше отдать предпочтение хлопковому и не сдавливающему кожу. На период сна можно вовсе его снимать. Избежать воспаления помогут следующие меры:
- использование личного полотенца;
- отказ от ежедневных прокладок или смена их каждые 2-3 часа;
- подмывания водой комнатной температуры 1-2 раза в сутки.
Как лечение диагноза вагинит, так и профилактические меры во многом опираются на иммунную систему. Необходимо полностью избавляться от любых заболеваний, вести здоровый образ жизни, рационально питаться. Благотворно сказываются на состоянии организма:
- регулярные адекватные физические нагрузки;
- полноценный сон;
- использование презервативов в качестве наиболее эффективного метода барьерной контрацепции