По данным медицинской статистики, с вагинитом встречаются почти 60 % женщин репродуктивного возраста. Это заболевание вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища. Развиваться недуг может как в острой форме, так и приобретать хроническое течение. Это инфекционное заболевание, которое опасно своими осложнениями: бесплодие, преждевременные роды, внематочные беременности. Такие страшные для женщины последствия чаще всего возникают при хроническом вагините. Чтобы не допустить развития серьезной проблемы, необходимо знать, как проявляется болезнь, а также начинать сразу с ней бороться.
Симптомы
Хроническая форма вагинита имеет менее выраженные признаки, нежели острая. Первым симптомом заболевания являются обильные выделения из влагалища. Они имеют неприятный резкий запах. Консистенция их может быть различная: густая, жидкая, вязкая. Также указывают на хронический вагинит следующие симптомы:
- зуд и жжение в области половых органов;
- боли при мочеиспускании;
- дискомфорт во время полового акта;
- язвы на слизистой оболочке влагалища.
Появление этих симптомов должно стать основанием для срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Такая проблема самостоятельно не пройдет. Отказ от лечения только усугубит ситуацию. Зуд и жжение будут сопровождать больную постоянно, беспокоить как днем, так и ночью. Усиливаться симптомы могут при длительной ходьбе, физических нагрузках.
Женщинам стоит помнить, что вагинит является инфекционным заболеванием, поэтому может передаваться половым путем. Поэтому очень важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы не заразить своего сексуального партнера.
Причины хронического вагинита
Заболевание возникает из-за проникновения в организм патогенных микроорганизмов. По данным медицинских исследований, наиболее часто возбудителями хронического вагинита выступают:
- грибы Кандида;
- стрептококки;
- хламидии;
- гонококки;
- микоплазмы;
- стафилококки.
Некоторые из этих бактерий могут в небольшом количестве находиться и в организме совершенно здорового человека. Для того чтобы они начали активно размножаться, необходима благоприятная среда. Возникает она при:
- снижении защитных сил организма;
- гормональных сбоях;
- длительном приеме антибиотиков;
- ношении слишком тесного нижнего белья;
- несоблюдении правил интимной гигиены.
Увеличивается шанс развития хронического вагинита у женщин, которые пережили механические воздействия на половые органы. Например, повреждения слизистой могут возникнуть при прерывании нежелательной беременности, установке внутриматочных спиралей, различных диагностических инструментальных исследованиях.