Неспецифический вагинит — это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое доставляет больной много беспокойств. Согласно данным статистики, с такой проблемой сталкивается около 60 % женщин в детородном возрасте. Также этот недуг очень часто беспокоит беременных. Неспецифический вагинит вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. Такую проблему нельзя оставлять без внимания, так как особую опасность несут осложнения этого заболевания. Поэтому при появлении первых признаков вагинита женщина должна сразу обратиться за медицинской помощью.
Симптомы
Заболевание всегда проявляется в виде обильных выделений из влагалища. Это первый признак, который указывает на развитие вагинита. Выделения могут иметь различную консистенцию, но всегда сопровождаются резким неприятным запахом. Они могут быть пенистые, водянистые, густые, кровянистые или даже гнойные. Помимо этого, у женщины, страдающей неспецифическим вагинитом, появляются следующие симптомы:
- отечность слизистой влагалища;
- боли при мочеиспускании;
- сильный зуд в области половых органов;
- боли во время полового акта.
Многие женщины игнорируют такие симптомы, надеясь, что заболевание пройдет самостоятельно. Однако со временем интенсивность проявлений болезни будет только возрастать. Зуд будет беспокоить женщину практические постоянно. Особенно невыносимым он становится после длительной ходьбы, физических нагрузок, а также при несоблюдении правильного питания. Самолечение в таких случаях не приводит к облегчению, а только усиливает симптомы.
Причины неспецифического вагинита
Воспалительный процесс при этом заболевании спровоцирован нарушением баланса микрофлоры влагалища. Специалисты утверждают, что возбудителями неспецифического вагинита являются следующие микроорганизмы:
- энтерококки;
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- протеи.
Эти возбудители могут присутствовать в теле человека в небольшом количестве и никак себя не проявлять. Однако при неспецифическом вагините наблюдается рост этих патогенных микроорганизмов. Он может быть спровоцирован:
- снижением защитных сил иммунитета;
- пренебрежением правилами интимной гигиены;
- инфекционными заболеваниями;
- эндокринными нарушениями;
- расстройством метаболизма.
Помимо этого, появление заболевания может быть связано с гормональными перестройками в организме. Например, такие изменения происходят во время беременности. В связи с этим становится понятна большая распространенность этого недуга среди женщин в положении.
К какому врачу обратиться?
Неспецифический вагинит вызывает мучительные симптомы, справиться с которыми помогает только врач. При появлении первых признаков этого заболевания женщине необходимо обратиться к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Эти специалисты могут быстро распознать недуг, отличив их симптомы от проявлений схожих гинекологических болезней. На первом приеме доктор проведет осмотр больной. Он оценит состояние влагалища, определит наличие воспалительного процесса. После этого врач поинтересуется у пациентки:
- Как давно появились первые симптомы вагинита?
- Сталкивалась ли она с таким заболеванием в прошлом?
- Есть ли у нее эндокринные недуги?
- Чем она болела в последнее время?
- Принимает ли она какие-либо препараты?
Опрос позволяет предположить, чем вызвано заболевание. Но точно определить возбудителя можно только после получения результатов лабораторного анализа мазка из влагалища больной. Также женщине могут назначить пройти ультразвуковое обследование органов малого таза. Эта процедура помогает определить, нет ли беременности, есть ли осложнения или сопутствующие болезни.
Особенности лечения
Опытный врач довольно быстро сможет справиться с таким заболеванием. При неспецифическом вагините назначается консервативная терапия. Она включает в себя:
- прием противовоспалительных препаратов;
- укрепление защитных сил иммунитета;
- антисептическую обработку влагалища;
- прием этиотропных лекарств.
Врач разрабатывает для пациентки индивидуальный курс терапии. Через 4 месяца после лечения специалисты рекомендуют пройти повторную терапию. Это помогает не допустить появления рецидивов. На протяжении всего периода лечения женщину просят отказаться от сексуальных контактов. Иногда врачи рекомендуют также пройти обследование и половому партнеру, который может и не испытывать никаких симптомов, но быть переносчиком инфекции.
Отказ от лечения приводит к развитию серьезных осложнений. Неспецифический вагинит в запущенной стадии может вызывать:
- проникновение инфекции в полость матки;
- осложнение беременности;
- эндометрит.
Особенно серьезно нужно подойти к лечению беременным женщинам. Для таких пациенток неправильная терапия может закончиться выкидышем, преждевременными родами.
Профилактика
Чем раньше начнется терапия, тем быстрее женщина сможет вернуться к полноценной жизни. Но неспецифический острый или хронический вагинит можно предупредить. Не допустить появление болезни помогут профилактические мероприятия. Чтобы не столкнуться с таким недугом, необходимо:
- соблюдать правила интимной гигиены;
- не использовать гели с ароматическими и щелочными добавками;
- отказаться от тесного и узкого нижнего белья;
- своевременно лечить все гинекологические заболевания.
Избежать проблемы поможет также специальная диета. Для здоровья женщины очень важны кисломолочные бактерии, которыми насыщены такие молочные продукты, как кефиры и йогурты. Любое нарушение легко выявить даже на раннем этапе развития. Так что женщинам не стоит пренебрегать регулярным гинекологическим осмотром.