При компьютерной томографии пациент размещается на подвижном столе, который затем перемещается внутри КТ-сканера - так называемый портал. Внутри кольца томографа, на специальной рамке вокруг тела пациента, вращается лампа, излучающая рентгеновские лучи. Лампа вращается с высокой скоростью и под разными углами, в результате чего получается детальное изображение, состоящее из большого количества послойных снимков (срезов). Костная ткань сильно ослабляет мощность излучения, а все мягкие ткани делают это в гораздо меньшей степени, благодаря чему результатом исследования является изображение поперечных срезов исследуемой зоны, где можно очень точно наблюдать отдельные ткани, строение органа и любые происходящие в них изменения. Это изображение можно свободно увеличивать и разделять для более детального изучения, а новейшие типы программного обеспечения даже позволяют получить 3D-эффект. Изображение анализируется радиологом и передается пациенту с подробным описанием.
Самая часто применяемая форма проведения процедуры с контрастом - внутривенная. Вещество распределяется по сосудам, достигает исследуемых органов и делает томограммы более четкими, выделяя сосудистую сетку. Внутривенное контрастирование выполняется при сканировании полых органов для обнаружения опухолей и определения того, являются ли они злокачественными. Этот способ помогает в качественном изучении патологий сосудов. Внутривенный контраст показан для большинства типов КТ.
Бустерная доза может быть введена в виде болюсной инъекции с помощью инжектора, если процедура предусматривает медленное капельное наполнение. При болюсном методе устанавливается катетер, подключенный к инжектору, и аппарат вводит раствор в соответствии с запланированной схемой.