3D компьютерная томография в «Открытой Клинике»
3Д КТ в "Открытой клинике"
Компьютерная томография применяется для диагностики практически всех областей тела человека, органов дыхания, брюшной полости, забрюшинного пространства, а также для диагностики сосудов головного мозга (ангиографии) и многих других, все эти исследования проводятся в "Открытой клинике" на современном мощном томографе "Brilliance CT 64" с возможностями точного пространственного разрешения. Если для таких исследований, как КТ головного мозга или легких, достаточно четырех или шестнадцати спирального томографа. То КТ сердца и артерий проводится на томографе не менее чем с 64-мя спиралями. Возможности оборудования, квалификация и опыт врачей-рентгенологов позволяют с максимальной точностью изучить состояние внутренних органов и тканей, диагностировать на ранних стадиях различные патологии, опухоли, новообразования, язвы, определить локализацию и распространенность патологических процессов, изучить состояние, рельеф, плотность и структуру, а также оценить результаты лечения или хирургического вмешательства.
Во время проведения 3D КТ происходит круговое послойное сканирование исследуемой зоны пучком лучей, который находится в рентгеновской трубке внутри кольца томографа. Полученные срезы регистрируются, анализируются и с помощью программных алгоритмов воссоздаются компьютером в трехмерное изображение, которое видит врач на мониторе, для прицельного изучения с любого ракурса, может увеличить и повернуть нужной стороной. Данные диагностики получаемые при помощи КТ, используются лечащим врачом в совокупности с данными, полученными с помощью других методов исследования.
Основные особенности процедуры
Особенности 3Д КТ
КТ это одна из разновидностей рентгеноскопии, осуществляется благодаря прохождению рентгеновских лучей через тело человека. Поэтому каждая процедура должна быть строго обоснована. Но современные аппараты дают настолько маленькую лучевую нагрузку, что следы радиационного облучения в организме не остаются и метод считается абсолютно безопасным.
В отличие от классического рентгена, 3Д томография более информативна, томографы чувствительней рентген-аппаратов почти в 50 раз, соответственно и изображения полученные в результате диагностики дадут специалисту для изучения намного больше информации. В ходе рентген исследования получается двухмерное изображение, качественная интерпретация снимка зависит только от опыта и квалификации врача. КТ стандартизованный метод, все протоколы процедуры выверены, полученные снимки помогут обнаружить патологические изменения даже самых мелких размеров, многие из которых невозможно диагностировать никакими другими способами.
КТ поможет не только в ходе диагностических процедур, томографию широко используют для прицельной биопсии, многих лечебных манипуляций, она помогает установить стадию формирования патологии, отслеживать динамику хода терапии и выздоровления, оценивать результаты химиотерапии, контролировать состояние после различных хирургических вмешательств.
Подготовка к процедуре
Подготовка к 3D томографии зависит от области, которая будет осматриваться.
Чаще всего подготовка не требуется, но есть зоны к обследованию которых подготовиться все же необходимо.
Любой вид КТ проводится натощак, особенно важно соблюсти это правило если планируется исследование с введением контрастного вещества. В этом случае последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до процедуры, это поможет предупредить возможное образование тошноты.
При планируемом обследовании брюшной полости, забрюшинного пространства, КТ колоноскопии, рекомендуется за три дня до томографии придерживаться легкой диеты. Исключить из рациона хлебобулочные изделия, любой вид бобовых, не употреблять газированные напитки и продукты вызывающие метеоризм.
Также важно очистить кишечник накануне исследования и непосредственно перед поездкой в клинику.
Готовясь к диагностике малого таза, помимо диеты важно прийти на процедуру с умеренно наполненным мочевым пузырем. Для этого следует за час до томографии выпить возможное для вас количество жидкости, это должно быть не менее одного литра и не мочиться до завершения диагностики.
Перед КТ сердца и сосудов следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможности временной отмены или замены принимаемых лекарственных средств, если такие имеются, так как многие препараты могут исказить результаты исследования.
Диагностика не требует госпитализации, и после нее пациенты сразу уходят домой. Побочные явления и осложнения при 3D КТ не возникают. Исключением являются процедуры с контрастом, после пациенту будут даны рекомендации либо его могут попросить задержаться в клинике, чтобы отследить состояние, так как при данных исследованиях возможны незначительные побочные явления и непереносимость, снимаемые средствами подавляющими аллергию.
Методика проведения
Компьютерная томография не занимает более 30 мин. Пациент ложится на специальную моторизированную кушетку, которая двигается к круговому сканеру, генерирующему излучение, вокруг тела пациента. У КТ сканера кольцо значительно шире, чем у МРТ томографа, вокруг остается много пространства, что снимает такое противопоказание, как клаустрофобия, пациенты с этим синдромом во время процедуры чувствуют себя комфортно.
Врачи будут находиться и следить за ходом исследования из отдельной комнаты, слышать и общаться с пациентом при помощи громкой связи. Врач-рентгенолог может с периодичностью просить задерживать дыхание для получения более четких снимков. Во время процедуры будут слышны характерные постукивания издаваемые томографом. После диагностики пациенту выдают томограмму и результаты записанные на диск или карту памяти.
Показания для проведения
Показания к диагностике КТ
КТ назначается лечащим врачом в плановом или экстренном порядке. Используется для решения диагностических задач во многих направлениях медицины. Для проведения лечебных мероприятий и контроля за ходом терапии, после выполнения или при планировании операций или пункций.
Показания к применению компьютерной томографии:
- Регулярные, сильные боли в голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
- Обмороки, судороги, приступы эпилепсии, инсульт;
- Различные травмы, переломы;
- Выявленное нарушение кровообращения;
- Воспалительные процессы в организме любого характера;
- Подозрение на злокачественные образования.
КТ 3Д применяется и при менее опасных патологиях, как дополнительная диагностическая процедура.
Противопоказания к 3Д КТ
Абсолютных противопоказаний у компьютерной томографии нет. Решение о необходимости и рациональности проведения исследования принимает лечащий врач для каждого пациента и каждого конкретного случая. Данный вид лучевой диагностики не рекомендован беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. При необходимости метод допустим к применению пациентам в любом состоянии.
Отдельно стоит обсуждать со специалистом возможность применения контраста. Он в ряде исследований существенно расширяет границы получаемых данных, но сопровождается риском возникновения возможной аллергической реакции на йод, содержащийся в контрастном веществе. Перед и после введения контраста проводятся противоаллергические мероприятия.
Компьютерная томография не рекомендована при:
- заболеваниях почек и печени;
- массе тела выше 200 кг;
- вставках из металла или гипсовых повязках в области исследования;
- сахарном диабете в тяжелой стадии;
- беременным женщинам;
- детям до 14 лет.
В период лактации женщинам рекомендуется не кормить ребенка грудным молоком следующие за процедурой 48 часов.
Достоинства процедуры
Достоинства компьютерной томографии
КТ ведущий диагностический метод многих заболеваний. Его используют для первичного исследования, так и для уточнения диагноза, который предварительно поставили после клинического обследования, УЗИ или рентгена. У компьютерной томографии много достоинств, вот некоторые из них:
- Высокая степень информативности метода, недостижимая с помощью двухмерных изображений.
- Низкая доза рентгеновского облучения, не оказывающая отрицательного воздействия на организм.
- Создание трехмерных моделей, необходимых для последующего протезирования.
- Возможность обойтись одним снимком вместо нескольких, снизив дозу облучения и сэкономив на диагностике.
- Полученный результат позволяет обнаружить даже мельчайшие патологические очаги и опухоли на ранней стадии.
Это делает 3Д КТ одним из самых востребованных методов диагностики на сегодняшний день.
Результаты исследования
После проведения диагностики обследуемому отдадут результаты в виде томограммы — снимок исследуемого зоны, который распечатывают на специальной пленке. И записанные результаты на диске или flash карте.
Полученные результаты помогут врачу провести комплексную диагностику исследуемой области, поставить диагноз, составить прогноз развития обнаруженной патологии и назначить своевременное эффективное лечение.
Записаться на 3Д КТ
В "Открытой клинике" прием ведут врачи с большим опытом работы и высокой квалификацией, диагностика проводится на мощном современном оборудовании, что позволяет нам проводить исследования с максимальной точностью. Записаться на КТ вы можете любым удобным для Вас способом — на сайте, позвонив по указанным телефонам в клинику или через мессенджер.
Сделать компьютерную томографию в Москве можно в наших центрах на Пресне и на проспекте Мира.