Томография копчика с контрастированием
Контраст, это специальное вещество, улучшающее видимость визуализируемых структур. Перед томографией копчика контраст может применяться:
- внутривенно через канюлю;
- ректально в виде настоя;
- перорально, пациент медленно выпивает раствор контрастного вещества небольшими глотками (его количество зависит от того, будет ли проводиться компьютерная томография брюшной полости и таза одновременно).
После завершения формальностей пациента просят лечь, обычно на спину, иногда на бок, реже на живот, на специальный стол, который автоматически скользит внутри томографа (большой аппарат цилиндрической формы). Поскольку устройство окружает тело на уровне таза, то даже люди, страдающие клаустрофобией, боязнью замкнутого пространства, хорошо переносят обследование. В крайнем случае разрешается прием седативных средств, как это делается, например, в случае томографии головы, когда клаустрофобия может быть гораздо более серьезной проблемой.
Пациенту важно оставаться неподвижным и по сигналу рентгенолога, наблюдающего за обследованием задерживать дыхание. Любое движение может привести к размытию получаемого изображения, что снизит диагностическую ценность исследования. Рентгенолог находится в отдельной комнате, но остается на связи с обследуемым через прослушивающие устройства и микрофоны (иногда при задержке дыхания загораются диоды, установленные в корпусе томографа).
Компьютерная томография копчика обычно занимает от нескольких минут до получаса. Само же сканирование длится гораздо меньше, от нескольких секунд до нескольких минут. В то же время положение рентгеновских трубок, встроенных в томограф, и детекторов с другой стороны пациента изменяется. Они передают полученное изображение на компьютер, где оно обрабатывается.