Гнойный процесс в печени называется абсцессом. В зависимости от возбудителя, носит амебную либо бактериальную природу. Изо всех патологий печени абсцесс встречается в среднем в 4 % случаев. Нелеченое заболевание обычно приводит к смерти. При первых тревожных признаках важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы заболевания
Ранние симптомы напоминают картину интоксикации, поэтому их редко относят к данному заболеванию. Интенсивность зависит от состояния иммунитета человека. Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на:
- температуру;
- липкий пот;
- озноб;
- головокружение;
- головную боль;
- галлюцинации;
- рассеянное внимание.
С течением времени функция печени все больше нарушается, добавляются снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо, ощущение распирания. Больной сильно худеет. Иногда появляются осложнения:
- давление в воротной вене;
- жидкость в брюшной полости;
- увеличение селезенки.
Вследствие появления множественных очагов воспаления, развивается желтуха: кожа, слюна и слезы окрашиваются желтым. Моча темнеет, кал становится светлым. Возникают кровотечения в пищеводе и кишечнике, что проявляется через окрашенную кровью рвоту или дегтеобразный стул. Развивается геморрой.

Причины развития абсцесса печени
Вызывают заболевание паразиты или бактерии, которые попадают в печень через поражение других органов или систем. Бактериальным (пиогенным) абсцессом болеют чаще в преклонном возрасте. Симптомы напоминают аппендицит или поражения желчных протоков. Вызывают болезнь следующие возбудители:
- кишечные палочки;
- стафилококки и стрептококки;
- синегнойные палочки.
Паразитарная (амебная) форма поражает в основном мужчин среднего возраста. Ее вызывают:
- амебы;
- аскариды;
- эхинококки.
Попаданию той или другой инфекции в организм способствуют такие заболевания, как холецистит, аппендицит, холангит, желчекаменная болезнь, язвенный колит, диверкулит. В зависимости от этого, возбудители попадают в печень несколькими путями:
- желчевыводящими протоками;
- по кровеносным сосудам;
- через брюшную полость.
Также абсцесс печени могут вызвать ее повреждения в результате операций либо ранений, онкологии желчных протоков, кровоизлияния в орган.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза одного осмотра пациента мало. Нужно сдать анализы на лабораторные исследования: кровь, мочу, печеночные пробы, коагулограмму. Однако они не дают полной картины заболевания. Поэтому больному выборочно назначают следующие методы обследования:
- биопсия печеночного содержимого;
- лапароскопия брюшной полости;
- компьютерная томография.
Самыми точными и эффективными являются следующие инструментальные виды обследования:
- УЗИ печени назначается в большинстве случаев. Наиболее точный способ. Определяет примерные размеры площади поражения органа и расположение гнойников. Имеет до 90 % чувствительности. Цены на УЗИ в Москве, в зависимости от класса клиники, варьируются от 500 до 7 тыс. рублей.
- МРТ печени позволяет с помощью электромагнитного поля увидеть размер и структуру органа, определить очаги. Эффективность метода составляет 90-95 %. Средняя цена обследования в московских медицинских учреждениях — 4 тыс. рублей.
- Рентген брюшной полости назначают при жалобах в животе. Позволяет увидеть внутренние кровотечения и повреждения органов. Точность метода — 80-90 %. Цены на процедуру в столичных клиниках — от 300 до 4 тыс. рублей.