Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с бородавками, или, как их принято называть в медицине, папилломами. Однако далеко не каждый знает, что это образование имеет вирусную природу появления, поэтому нуждается в серьезном лечении. Бородавки могут возникать на любых участках кожного покрова. Но чаще всего они локализуются на руках, ногах, шее, подошвах ног, лице. По данным медицинской статистики, такие новообразования диагностируются у 10 % детей. К тому же, страдают от них преимущественно подростки в возрасте от 12 до16 лет. Наросты не только вызывают серьезный косметический дефект, но еще и мешают выполнению повседневных дел и трудовых обязанностей.
Симптомы заболевания
К бородавкам нельзя относится легкомысленно, хоть они и являются доброкачественными образованиями. Это серьезная проблема, сигнализирующая об инфицировании организма. Наросты представляют собой небольшие плотные образования, которые могут различаться по размеру. Они немного возвышаются над кожей, могут быть как одиночными, так и множественными. Отличить такие образования от других можно по следующим признакам:
- Они не вызывают болевых ощущений.
- На больших образованиях видны черные точки.
- На поверхности бородавок нет кожного рисунка.
Простые новообразования, появившиеся на теле, сначала имеют ровную поверхность розового цвета. Они считаются самым распространенным типом папиллом и называются вульгарными. Со временем, если вовремя не начать лечение бородавок, они становятся больше и покрываются роговым слоем. Кроме этого, существует несколько типов папиллом, различающихся по своему внешнему виду.
Нередко встречаются нитевидные новообразования. Это бородавки, которые имеют небольшую ножку. Они довольно мягкие на ощупь. Цвет их может варьироваться от телесного до коричневого. Такие наросты чаще всего поражают кожу шеи, паха и век. Также иногда они возникают под мышками и молочными железами.
Ладонно-подошвенные бородавки довольно часто путают с мозолями. Это распространенный тип папиллом, который встречается преимущественно у взрослого населения. Они представляют собой плотные наслоения с роговой поверхностью и могут причинять боль при ходьбе.