Методы удаления подошвенных бородавок
Единственным результативным методом борьбы с доброкачественным новообразованием является его удаление. Современная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных процедур, которые не причинят сильного дискомфорта и позволят избежать рецидива. Выбор вида операции производится в индивидуальном порядке и зависит от размера и подтипа бородавки. Существуют такие способы их удаления:
- Криодеструкция. Заключается в воздействии на образование жидкого азота. Под влиянием низкой температуры поврежденные участки кожи отмирают. Процедура отличается высокой скоростью проведения и минимальным дискомфортом.
- Лазерное удаление подошвенных бородавок. Проводится при помощи светового луча, который «выпаривает» разросшиеся ткани. Исключается возможность кровотечения и занесения инфекции. Проводится под местным наркозом. При таком подходе очень низок риск рецидива.
- Электрокоагуляция. Бородавка захватывается в петлю, через которую пропускается разряд, отсекающий мутировавшие ткани. Проводится под местной анестезией. После операции возможно появление шрама, а если остались не удаленные глубокие слои бородавки, то высок риск рецидива.
- Радиоволновая хирургия. Проводится при помощи электрода, через который проходит высокочастотный импульс. По действию схож с электрокоагуляцией, но имеет более совершенную технологию.
- Хирургическое иссечение. Необходимо при больших размерах новообразования Проводится традиционным инвазивным методом с последующим наложением швов. На сегодняшний день считается устаревшим видом вмешательства.
Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях имеет крайне низкую эффективность даже при применении лекарственных препаратов. Единственным действенным способом борьбы с ней является удаление. Однако и оно не дает стопроцентной гарантии того, что болезнь не вернется. Это зависит от наличия вируса в организме и восприимчивости к нему иммунной системы.
Профилактика рецидива
Залогом успешного периода послеоперационного восстановления является ответственное соблюдение врачебных рекомендаций. Современные методы хирургии позволяют значительно сократить срок реабилитации и практически устранить неприятные ощущения от заживления. Однако для правильного восстановления тканей и снижения риска рецидива следует выполнять такие рекомендации:
- Избегать попадания на место удаления воды и мыльных растворов. В зависимости от вида операции этот срок может колебаться от трех до десяти дней.
- Обрабатывать поверхность кожи специальными антисептическими кремами и растворами.
- Стараться не допускать переохлаждений, особенно в области ног — это способствует активизации вируса папилломы.
- Использовать колготы, чулки и носки из натуральных тканей.
- Не допускать потливости и опрелости ног, с особой тщательностью соблюдать правила гигиены.
- Отказаться от неудобной обуви, которая слишком сдавливает стопу и не позволяет коже дышать.
Если помнить о том, как лечить подошвенные бородавки после хирургического вмешательства, то уровень рецидива не будет слишком высок. Для того, чтобы дополнительно снизить риск, нужно, в первую очередь, следить за общим состоянием здоровья. Только сильная иммунная система способна противостоять первоисточнику проблемы — вирусу папилломы.
Чем опасны подошвенные бородавки?
Появление новообразований на стопах не относится к тем проблемам, которые представляют угрозу для жизни. Однако они способны ощутимо ухудшить ее качество и в перспективе привести к довольно серьезным проблемам. На подошвах человека находится большое количество нервных окончаний, воздействие на которые сказываются на всем организме. Если оно носит негативный характер, то могут появиться такие проблемы:
- сильные болевые ощущения, вплоть до невозможности ходить и надевать привычную обувь;
- проблемы с суставами коленей и бедер, вызванные неправильным распределением нагрузки на стопы;
- развитие кожных заболеваний;
- нарушения кровообращения в ногах;
- разрастание бородавок на больших участках кожи;
- появление в доброкачественной опухоли раковых клеток.
Помимо этого, бородавки могут быть сигналом серьезных нарушений здоровья. Вирус папилломы человека способен «приживаться» не только на коже, но и во внутренних органах, вызывая появление новообразований. Причем в других тканях вероятность проявления их злокачественного характера намного выше, чем на стопах.