Диагностика
Причины возникновения атопического дерматита обычно бывают связаны с внутренними сбоями работы организма. Чтобы устранить заболевание, необходимо, в первую очередь, воздействовать на них. Для этого проводят комплексный осмотр и ряд лабораторных анализов. По их результатам можно выявить основные нарушения и разработать терапевтическую схему. Применяют такие методы диагностики:
- Лабораторные исследования мочи и крови. Позволяют выявить сбои в биохимическом составе жидкостей организма. Стоимость одного анализа — от 200 рублей. Точность — около 75 %.
- Пробы на определение уровня иммуноглобулина Е. При дерматите численные результаты обычно значительно превышают норму. Стоимость — от 400 рублей, точность — в пределах 88-90 %.
- Проведение кожных аллергических проб. Лечение атопического дерматита напрямую зависит от их результатов. На царапины наносятся растворы с разными типами провоцирующих веществ, по реакции на которые можно определить вид нарушения. Стоимость процедуры — от 2000 рублей, точность — до 95 %.
- Рентгенография грудной клетки. Проводится при сопутствующих осложнениях — аллергическом кашле или астме. Стоимость — от 400 рублей. Точность — около 85 %.
Далеко не всегда удается определить точную причину заболевания в короткие сроки. Может понадобиться проведение повторных процедур в другое время года или при иных условиях. Дерматологические пробы иногда заменяют исследованием крови на наличие аллергенов — это более сложный и дорогостоящий метод, однако точность результатов значительно выше.
Осложнения заболевания
Признаки атопического дерматита могут иметь различную степень выраженности. Чем дольше протекает болезнь без медицинского воздействия, тем сильнее ухудшается ситуация. Яркость проявлений зависит также от индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих проблем. Развиваясь, болезнь способна вызывать вторичные нарушения. К ним относятся:
- развитие грибковых поражений;
- понижение устойчивости к вирусным заражениям;
- развитие аллергического ринита и бронхиальной астмы;
- воспалительные заболевания глаз;
- пиодермия — инфекционное поражение кожных покровов;
- образование нарывов и язв на месте высыпаний;
- воспаления слизистых оболочек.
Сам по себе атопический дерматит не представляет угрозы для жизни. Однако его протекание вызывает сильный дискомфорт. Он становится причиной косметических дефектов, что может сказаться на психологическом состоянии человека, особенно если болезнь развилась в подростковом возрасте. Некоторые осложнения, например, бронхиальная астма, могут в будущем стать угрозой для жизни.
Профилактика атопического дерматита
Обычно это заболевание является достаточно предсказуемым, так как высокий риск его развития обусловлен фактором наследственности. В этом случае очень важно знать, что именно может спровоцировать приступ аллергии. Для этого необходимо заблаговременно пройти дерматологическое обследование на выявление возможного возбудителя и всячески избегать его. К другим методам профилактики относятся:
- своевременное лечение кожных и эндокринных заболеваний;
- исключение из рациона аллергенных продуктов — цитрусовых, шоколада, специй;
- сведение к минимуму контакта с животными;
- регулярная влажная уборка жилых и рабочих помещений;
- осторожный подход к выбору косметики и бытовой химии;
- при необходимости — профилактический прием антигистаминных препаратов.
Очень важно придерживаться правильного режима питания, избегать тяжелой пищи, требующей повышенной выработки ферментов. Необходимо также следить за нормальной работой кишечника, не допускать запоров, которые способствуют усилению высыпаний на коже. По возможности следует избегать переохлаждений в осенне-зимний период. Пользу принесет летний отдых в рекреационных зонах.
Обострение
Заболевание носит ремиссионно-рецидивный характер, то есть протекает в фазах активизации и временного прекращения проявления симптомов. Обычно период обострения наблюдается зимой, когда кожа особенно подвержена пересыханиям из-за сниженной выработки пота и жира. В теплое время года проявления болезни уменьшаются или исчезают совсем. Признаками обострения являются:
- появление покраснений, отеков, шелушения кожи;
- усиление чувства стянутости и сухости;
- образование припухлостей, уплотнений, бляшек;
- обильные высыпания на коже;
- увеличение площади поражения, затрагивание болезнью новых участков тела;
- усиление зуда и саднящей боли;
- возможно повышение температуры тела.
При обострениях человеку необходима квалифицированная медицинская помощь. При этом следует помнить, что схема лечения, выбранная в предыдущий период рецидива, может оказаться неэффективной в связи с адаптивностью болезни к препаратам. По возможности следует спланировать повторный визит к врачу, который даст рекомендации касательно дальнейшего лечения.
Можно ли избавиться от болезни навсегда?
Лечение атопического дерматита требует терпения и времени, так как кожные проявления аллергии устранять достаточно тяжело. При этом нет гарантии того, что после прекращения воздействия проявления не вернутся. Реакция на раздражитель возникает из-за содержания патогенных клеток в крови. Обострение возможно при таких условиях:
- непосредственный контакт с раздражителем;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- развитие других дерматологических заболеваний — демодекоза, грибковых поражений, лишаев;
- неправильный подбор косметики и средств бытовой химии;
- нарушение режима питания, употребление аллергенных продуктов;
- смена климата;
- переохлаждение, длительное пребывание на солнце.
Очень часто дерматит проявляется вместе с другими аллергическими симптомами — воспалением слизистых оболочек глаз и носа, чиханием, ринитом, обострением астмы. Комплексное воздействие на аллерген может на какое-то время купировать проявления патологии, однако полностью избавиться от нее на данном этапе развития медицины невозможно.
Как жить с хроническим атопическим дерматитом?
Заболевания аллергической природы чаще всего сопровождают человека в течение всей жизни. Случаи, когда негативная реакция на тот или иной раздражитель со временем исчезает, встречаются только в детстве. Некоторые виды аллергии организм способен «перерасти», однако хронический атопический дерматит крайне редко входит в их число. Чтобы облегчить протекание болезни, существуют такие рекомендации:
- избегать непосредственного контакта с аллергеном;
- соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно в периоды возможных обострений;
- исключить из рациона продукт, вызывающий дерматит, если аллергия имеет пищевую природу;
- регулярно выполнять медицинские обследования;
- проходить профилактические курсы приема антигистаминных препаратов;
- если заболевание связано с реакцией на пыльцу каких-либо растений, то на период их цветения по возможности следует переехать в другую зону;
- при первых признаках обострения необходимо обратиться в больницу для подбора оптимальной терапевтической схемы.
Дерматологические проявления патологии требует постоянного соблюдения диеты и тщательного выполнения правил личной гигиены. По возможности следует принимать меры против простудных и вирусных заболеваний, которые также могут спровоцировать обострение.
Как лечить в домашних условиях?
Воздействие на заболевание осуществляется амбулаторно, с регулярным посещением больницы для контроля эффективности терапии. Лечение проводят консервативно, применяя комплексные методы. Необходимо не только обрабатывать высыпания на коже, но также влиять на внутренние предпосылки заболевания. Прежде всего, это касается сведения контакта с аллергеном к минимуму. Лечение проходит по таким этапам:
- прием антигистаминных препаратов;
- обработка воспалений и сыпи и на коже;
- соблюдение гипоаллергенной диеты;
- проведение водных процедур с обеззараживающими и обезболивающими препаратами;
- прием средств для уменьшения зуда и отечности;
- прохождение курса лечения антибиотиками и противогрибковыми средствами;
- при необходимости — прием жаропонижающих и обезболивающих лекарств.
Лечение атопического дерматита требует воздействия не только в периоды обострения. Необходимо проводить общий поддерживающий курс и во время ремиссий, чтобы снизить вероятность рецидива. Важно соблюдать правильный режим питания и распорядок дня, чтобы естественным образом стимулировать иммунную систему. Это поможет организму справиться с периодами обострения.