Одним из опаснейших заболеваний кожного покрова считается атрофический дерматит. По своей сути недуг представляет воспалительный процесс, протекающий в эпидермисе. Он снижает защитную реакцию кожных покровов и делает их очень тонкими. В медицинской среде для обозначения заболевания также используют понятие «атрофодермия». Кроме дискомфорта, который причиняет дерматит человеку, недуг опасен развитием различного рода осложнений. Самыми тяжелыми из которых считаются бактериальные поражения и атрофия кожи. Поэтому при первых признаках атрофического дерматита следует обращаться за помощью к врачу.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы
Клиническая картина заболевания в каждом отдельном случае имеет свои отличительные черты. Их характер зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести патологического процесса. Течение заболевания, как правило, постепенное. Первые проявления недуга могут не вызвать беспокойства. Они выражаются в незначительном покраснении отдельных участков кожных покровов. В дальнейшем к этому симптому присоединяются другие признаки, а именно:
изменение цвета пораженных участков;
отечность в области покраснения;
сильный зуд и жжение;
ощущение жара;
морщины и складочки.
По мере развития недуга симптомы приобретают интенсивность. Покрасневшие участки кожи становятся синюшно-красного и/или багрового оттенка. Кроме того, добавляются дополнительные симптомы, а именно:
кожа становится дряблой;
складки заметно увеличиваются;
проступают пигментные пятна;
сквозь кожу просматриваются сосуды.
При запущенном состоянии, пациента одолевает постоянное чувство зябкости в пораженных участках тела. Нередко в этих местах возникает боль при пальпации. Как правило, недуг поражает изначально ноги, а по мере развития патологический процесс охватывает и руки.
02
Причины атрофического дерматита
На сегодняшний день этиология заболевания не установлена. Поэтому лечение атрофического дерматита чаще всего носит симптоматический характер. Врачи выдвигают ряд предположений касательно возникновения недуга. Самыми популярными возможными причинами появления атрофического дерматита считаются:
Также атрофический дерматит нередко развивается у людей, страдающих от патологий сосудов нижних конечностей. Кроме того, увеличивается вероятность развития этого недуга у:
женщин, вынашивающих ребенка;
людей, перенесших затяжные инфекционные процессы;
лиц, стремительно теряющих в весе;
людей, которые часто подвергаются физическим нагрузкам;
лиц, страдающих от авитаминоза.
Также неблагоприятным фактором, способствующим развитию заболевания, считается воздействие на кожу человека низких температур. Некоторые специалисты считают атрофический дерматит генетическим недугом. Ведь по данным статистики, вероятность развития этой патологии у ребенка, у которого хотя бы один из родителей страдает от данного недуга, достигает 56 %. Если же атрофический дерматит диагностировался и у отца и у матери, то риск рождения малыша с этим заболеванием составляет 80 %.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
Проявления, которыми сопровождается атрофический дерматит, представляют собой не только косметический дефект, но и несут определенную угрозу организму человека. Поэтому при первых признаках недуга следует обратиться за консультацией к врачу. Диагностикой и лечением атрофического дерматита занимаются:
дерматолог
терапевт
В некоторых случаях может потребоваться вмешательство других врачей. Но перед тем, как доктор составит методику борьбы с недугом, он должен ознакомится с клинической картиной. Поэтому он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется у пациента:
Как давно стали замечать неприятные проявления на коже?
Что предшествовало появлению симптомов?
Почему обратились за помощью именно сейчас?
Как часто поднимаете большой вес?
Ощущаете ли болезненность при касании мест поражения?
Страдает ли кто-либо из кровных родственников от атрофического дерматита?
После опроса доктор осмотрит пораженные участки тела. Также он их пропальпирует. Но только осмотра и опроса для постановки окончательного диагноза недостаточно. Поэтому врач выпишет пациенту направление на прохождение аппаратных и лабораторных исследований. На основании их результатов будет разработано лечение. Его актуальность обусловлена возможностью перерождения патологического процесса на коже в злокачественное новообразование.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Атрофический дерматит — характеризуется истончением кожи и её повышенной чувствительностью. Пациенты испытывают зябкость, шелушение и болезненность при прикосновениях. Без терапии возможны увеличение сосудистого рисунка и образование пигментных пятен. Также усиливается риск микротравм и длительного заживления. Состояние может сочетаться с нарушением микроциркуляции и холодовой реакцией. Это заболевание требует защиты кожи и изменения условий проживания.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.