
Заболевание этой разновидности встречается достаточно редко. Эксфолиативная форма дерматита является осложненным вариантом патологии, при которой наблюдается повышенный уровень покраснения кожных покровов и их сильное шелушение. В подавляющем большинстве случаев болезнь является вторичной, развиваясь на фоне других серьезных нарушений. По статистике, в наибольшей степени ей подвержены мужчины старше 40 лет.
Симптомы болезни
Степень выраженности признаков дерматита зависит от того, на какой стадии он находится. Для легких случаев характерны только внешние косметические дефекты с незначительным дискомфортом, в то время как для поздних этапов часто требуется госпитализация. Болезнь имеет склонность к быстрому прогрессированию, поэтому откладывать ее лечение ни в коем случае нельзя. Это приведет к ухудшению ситуации и появлению серьезных осложнений. К симптомам эксфолиативного дерматита относятся:
- покраснение кожных покровов;
- появление сухости, стянутости, зуда, жжения;
- образование пузырьков с прозрачным или гнойным содержимым;
- появление после их вскрытия корочек и отшелушивающихся слоев кожи;
- повышение температуры тела;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
При этой разновидности заболевания влияние оказывается на весь организм из-за вторичной природы патологии. Наблюдаются сбои в работе мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Причины эксфолиативного дерматита
Заболевание может быть вызвано внутренними нарушениями в работе организма или внешними неблагоприятными факторами. Определение первопричины его развития является главной задачей при диагностике. В зависимости от того, чем было вызвано поражение, будут варьироваться симптомы. К основным предпосылкам развития эксфолиативного дерматита относятся:
- острые аллергические реакции;
- иммунодефицит;
- длительный прием сильнодействующих препаратов;
- онкологические заболевания;
- обморожения и ожоги;
- химическое и радиационное воздействие;
- тяжелые отравления.
Сложнее всего бороться с дерматитом, который возникает на фоне тяжелых заболеваний — онкологий, сахарного диабета, ВИЧ. Часто нарушение связано с побочными эффектами от лекарств, направленных на устранение болезней. При этом специалисту необходимо либо вносить возможные коррективы в терапевтическую схему, либо назначать дополнительные средства для ее нейтрализации.