
Одной из разновидностей воспалительного процесса кожи является нервный дерматит. Благодаря непростым экологическим и социальным условиям современного мира, он стал довольно распространенной проблемой. Нервный дерматит в равной степени поражает, как женщин, так и мужчин. Заболевание не несет серьезной опасности для жизни человека, однако оно доставляет ему ряд моральных переживаний. Поэтому при первых же проявлениях недуга следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Симптомы нервного дерматита
Клиническая картина заболевания имеет ярко выраженный характер. Поэтому не заметить недуг не представляется возможным. Человека одолевает ряд неприятных симптомов. Одним из наиболее характерных считается сыпь. Она выражается в мелких пузырьках, которые могут быть заполнены жидкостью. Область локализации их самая разнообразная. Кроме сыпи человек испытывает:
- нестерпимый зуд;
- шелушение;
- постоянное чувство жжения;
- болезненность в месте высыпаний.
Интенсивность симптомов усиливается в ночное время суток или под действием провоцирующего фактора. При нервном дерматите на коже появляются отечность и покраснение, а также уплотнение и огрубение ее верхнего слоя. Цвет в области поражения может варьироваться от нежно-розового до ярко-бордового. Кроме того, при интенсивном расчесывании на месте пузырьков появляются язвочки. Они могут кровоточить и нагнаиваться.

Причины заболевания
Как правило, нервный дерматит развивается в результате сильного психоэмоционального перенапряжения. Этот процесс представляет собой работу нервной системы на пределе своих возможностей. Кроме того, активизация патологического процесса может наступить на фоне:
- серьезного воспаления в организме;
- нарушения гормонального фона;
- заболеваний эндокринной системы;
- нарушения обмена веществ;
- тяжелых физических нагрузок;
- генетической предрасположенности;
- частых депрессивных состояний.
Также в качестве пускового механизма, провоцирующего нервный дерматит, может выступать длительный прием некоторых лекарств. В данном случае медикаменты играют роль дополнительного аллергена. Болезни желудочно-кишечного тракта также вызывают симптомы дерматита. Кроме того, в группу риска входят лица определенных профессий. Заболевание нередко развивается у работников умственного труда и химических предприятий.