Фиброма представляет собой новообразование из соединительной ткани. Как правило, такие наросты доброкачественные, у них есть четкие границы. Их цвет идентичен оттенку кожи, поэтому они не особо заметны на теле. Обычно появляются на коже, а также в мышцах, сосудах, в железистой и жировой тканях. Фиброма редко доставляет дискомфорт. Исключениями являются случаи, когда она находится рядом с нервными окончаниями или мешает нормальной работе органа, в котором расположена.
Причины образований
Ученые еще не до конца изучили факторы, которые влияют на развитие наростов как на коже, так и во внутренних органах. Среди известных науке причин, приводящих к образованию твердых и мягких фибром, выделяют:
- наследственный фактор;
- гормональные колебания;
- ожирение;
- чрезмерное употребление мясной и жирной пищи;
- сахарный диабет;
- период менопаузы;
Кроме того, у многих людей способствуют появлению фибром частые травмы определенного участка кожи. К примеру, неудобное нижнее белье может натирать один и тот же участок. Со временем на нем может образоваться нарост из соединительной ткани. Также на появление новообразований влияют повышенная потливость, переохлаждения, частое пребывание на солнце.
Мягкая фиброма
Исходя из того, какие клетки образуют такой нарост, врачи разделяют фибромы на мягкие и твердые. В первой преобладает волокнистая соединительная ткань. В ней много клеток, поэтому она и кажется мягкой и рыхлой, напоминает мешочек на небольшой ножке. В твердой, напротив, больше коллагена. Мягкая фиброма появляется обычно:
- в кожных складках;
- на шее;
- в области груди;
- на веках;
- в подмышках;
- в области молочных желез;
- в паховой области.
Однако не только соединительная ткань является основной для создания таких наростов. Также часто встречаются фибролипомы, которые наполнены еще и жировой тканью. Бывают и фибромиомы из соединительной и мышечной тканей. Иногда человеку удается обнаружить твердые и мягкие фибромы самостоятельно. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы решить, удалять наросты или нет.