Фронтитом врачи называют воспаление слизистой оболочки лобных пазух. В непосредственной близости от них располагаются такие важные структуры, как глазница и черепные ямки. Запущенный фронтит может стать причиной их поражения. Потому лечить заболевание нужно как можно быстрее. Острый фронтит характеризуется стремительным развитием. Симптомы его ярко выраженные и приносят существенный дискомфорт человеку. Справиться с острым фронтитом можно как медикаментозными методами, так и с помощью физиотерапии. Если же в ходе заболевания появились осложнения, затрагивающие глазные и внутричерепные структуры, то пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство.
Признаки
Фронтит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Их проявления сильно различаются. Острый фронтит продолжается не более трех недель. При этом у больного наблюдаются следующие симптомы:
- Повышение общей температуры тела (до 38-39 градусов по Цельсию);
- Непрекращающийся насморк;
- Головные боли;
- Снижение обоняния, вплоть до полной потери чувствительности;
- Боль в лобных пазухах;
- Отеки вокруг глаз и на щеках;
- Гнусавость голоса.
Заболевание может как поразить одну пазуху, так и быть двухсторонним. При острой форме фронтита у больного из носа выделяется гнойная мокрота. Боль может распространяться на скулы, щеки, глаза. Иногда пациенты жалуются, что слизь стекает по задней стенке горла. У людей, страдающих от острого фронтита, часто наблюдается светобоязнь и обильное слезотечение. Боль, локализованная в лобной части головы, наиболее сильно ощущается при наклонах вперед.
Фронтит может вызвать следующие осложнения: отек или абсцесс век, флегмону глазницы, периостит, абсцесс мозга, менингит, остеомиелит. Не допустить распространения заболевания можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью.
Причины
Заболевание считается инфекционным, так как его провоцируют вирусы, бактерии или грибы. Проникнуть в лобные пазухи они могут при остром рините. Достаточно часто фронтит возникает в качестве осложнения после следующих заболеваний:
- ОРВИ;
- Гриппа;
- Скарлатины;
- Дифтерии.
Помимо этого, спровоцировать развитие острого фронтита могут различные травмы носа и пазух. Возбудителями заболевания чаще всего становятся аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.
Специалисты выделяют следующие предрасполагающие к появлению заболевания факторы:
- Искривление носовой перегородки;
- Общее переохлаждение организма;
- Полипы в носу;
- Увеличение носовых раковин из-за аллергического насморка.