По данным медицинской статистики, 2 % населения планеты сталкиваются с таким явлением, как повышенное потоотделение (гипергидроз). Эта цифра может быть значительно выше, поскольку многие люди не обращаются за помощью к врачам по этой причине, считая ее несерьезной. Гипергидроз может быть как местным, так и общим, когда повышенное потоотделение возникает по всему телу. Этому состоянию в большей степени подвержены женщины и подростки. Первые из-за повышенной эмоциональности, вторые — по причине активной деятельности потовых желез, обусловленной переходным периодом. Гипергидроз может быть как врожденной особенностью, так и симптомом другого заболевания. Для того чтобы выяснить его этиологию, нужно посетить врача.
Симптомы заболевания
Наиболее распространенным видом повышенного потоотделения считается аксиллярный гипергидроз. При этом состоянии испарина локализуется в подмышечных впадинах. Также могут страдать стопы и ладони. Основными симптомами аксиллярного гипергидроза считаются такие проявления, как:
- Неприятный запах в подмышечных впадинах. Обычно выделения потовых желез не имеют запаха. Он возникает из-за бактериальной микрофлоры.
- Кожные покровы становятся холодными и липкими на ощупь.
- Область подмышечных впадин покрывается потом.
Иногда выделяемый пот может приобретать различные цвета. Обычно это свойственно людям, которые работают на вредных химических производствах.