Врожденная заднебоковая грыжа диафрагмы обозначает перемещение внутренних органов брюшной полости в грудную через диафрагмальную щелку. Это создает давление на легкие. Свое название грыжа получила из-за специфического места расположения — в области пояснично-реберного треугольника Бохдалека. Встречается у одного из трех-четырех тысяч новорожденных. Чаще всего ее диагностируют еще во время беременности на ультразвуковой диагностике, при этом в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Если недуг сформировался до момента срастания плевроперитональных складок, то грыжевой мешок отсутствует.
Симптомы
К сожалению, клинические проявления болезни довольно скудны, если речь идет о периоде, когда ребенок находится в утробе матери. В таком случае грыжу Бохдалека можно обнаружить во время проведения ультразвукового исследования. Тревожными симптомами могут быть:
- затрудненное дыхание;
- ладьевидный живот;
- ослабленное дыхание.
Только по эти признакам можно предполагать о наличии проблемы. Болезнь начинает формироваться уже на третьей неделе и заканчивает на восьмой или десятой. В этот же период происходит ротация желудочно-кишечного тракта. Срок срастания плеврального и перинатального листа в данном случае влияет на то, будет ли перемещаться орган в грыжевой мешок или нет. Если есть дефект срастания, то это приводит к мышечной миграции.
Причины грыжи Бохдалека
Истинных причин появления недуга во время внутриутробного развития до сих пор не установлено. Есть ряд факторов и обстоятельств, которые определяют так благоприятные для возникновения болезни:
- тяжелая беременность;
- регулярные запоры;
- роды с осложнениями;
- хронические дыхательные заболевания:
- подъем тяжестей.
Также на здоровье ребенка могут сказаться вредные привычки матери во время вынашивания, а именно:
- употребление алкоголя;
- употребление наркотиков, некоторых медпрепаратов;
- курение.
Отверстие, через которое происходит выпячивание органов брюшной полости, чаще всего формируется в левой части диафрагмы. Это обуславливается тем, что именно здесь срастание различных ее составляющих происходит дольше ввиду анатомических особенностей человеческого организма. Несмотря на то, что в грыжевой мешок может попасть любой орган из брюшины, чаше всего это становятся часть желудка, толстый и тонкий кишечник, реже — селезенка. Специфика такой грыжи заключается в том, что она является односторонней, но при этом последствия распространяются на оба легких, а именно их сдавливание. Как следствие — гипоплазия.