Одной из наиболее серьезных патологий опорно-двигательного аппарата считается межпозвоночная грыжа. Этому недугу подвержено практически все взрослое население планеты. Заболевание представляет собой дегенеративные изменения в структуре межпозвоночных хрящей. Половина всех случаев грыж приходится на поясничный отдел. Это обусловлено его особенностями строения и ежедневной нагрузкой, которую он испытывает. Возникает патология в последнем сегменте, и тогда она называется грыжа диска l4-l5. Выпячивание этих позвонков составляет 46 % от всего числа развития этого недуга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины грыжи L4-L5
Патология сопровождается явной клинической картиной. Главным симптомом считается боль, отдающая в нижние конечности. Предшествуют развитию патологии часто хронические заболевания или травмы. К прочим причинам возникновения грыжи диска l4-l5 относятся:
- врожденные или приобретенные нарушения осанки;
- аномалии позвоночника;
- нарушение метаболизма и питания межпозвоночных структур;
- постоянное обезвоживание организма;
- недостаток физической активности;
- избыточная масса тела;
- периферические сосудистые нарушения.
В группу риска входят профессиональные спортсмены. Это обусловлено их видом деятельности. К грыже диска l4-l5 приводят различные удары, систематические чрезмерные нагрузки и падения с высоты. Кроме того, риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Люди старше 40 лет в большей степени подвержены этому недугу. Это объясняется тем, что с годами межпозвоночные диски теряют эластичность и становятся более подвержены воздействию негативных факторов.
К какому врачу обратиться?
Образование межпозвоночной грыжи сопровождается рядом неприятных симптомов. Кроме того, этот вид патологии позвоночника влечет за собой тяжелые последствия и угрозу здоровью. Поэтому при первых же признаках образования грыжи, большинство людей старается обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Изначально нужно записаться на прием к терапевту. Именно этот врач выпишет направление к специалисту более узкого профиля. Диагностикой и лечением грыжи диска l4-l5 занимаются такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Также понадобится вмешательство массажиста или физиотерапевта. Прежде чем поставить окончательный диагноз специалист должен будет ознакомиться с клиническими проявлениями недуга и индивидуальными особенностями организма конкретного пациента. Для этого врач проведет опрос, в ходе которого внимательно выслушает жалобы и задаст приблизительно следующие вопросы:
- Как давно возникли симптомы?
- Какого характера боль в позвоночнике?
- Были ли замечены отклонения в работе внутренних органов?
Также врач проведет пальпацию пораженного участка. После этого он выпишет направление на аппаратную диагностику.
Эффективные методы лечения
Как только будут готовы анализы, можно составлять курс терапевтических мер. При выборе лечения, врач ориентируется на размер грыжи и ширину позвоночного канала. Также имеет значение локализация образования и многие другие факторы. Опираясь на них, врач выберет консервативный или оперативный вид лечения. К хирургическому вмешательству прибегают всего лишь в 5 % случаев межпозвоночной грыжи. Консервативное лечение подразумевает:
- обеспечение покоя и постельного режима;
- устранение боли медикаментами;
- фиксацию позвонков специальным бандажом.
Соблюдение всех предписаний врача позволит быстро устранить недуг и предотвратить возникновение осложнений.
При каком размере нужна операция?
На начальных стадиях избавиться от патологии можно консервативным путем. Успех лечения зависит от добросовестного выполнения пациентов всех требований врача. Если грыжа L4-L5 достигла более 12 мм, то в таком случае не обойтись без оперативного вмешательства. Оно бывает таких видов:
- Микродискэктомия.
- Эндоскопия.
- Лапароскопия.
Иногда врач назначает проведение имплантации. В ходе нее хирург удаляет поврежденные части диска и ставит имплантат. Проведение оперативного вмешательства позволяет снизить риск рецидива и способствует скорейшему выздоровлению.