Одной из наиболее серьезных патологий опорно-двигательного аппарата считается межпозвоночная грыжа. Этому недугу подвержено практически все взрослое население планеты. Заболевание представляет собой дегенеративные изменения в структуре межпозвоночных хрящей. Половина всех случаев грыж приходится на поясничный отдел. Это обусловлено его особенностями строения и ежедневной нагрузкой, которую он испытывает. Возникает патология в последнем сегменте, и тогда она называется грыжа диска l4-l5. Выпячивание этих позвонков составляет 46 % от всего числа развития этого недуга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Причины грыжи L4-L5
Патология сопровождается явной клинической картиной. Главным симптомом считается боль, отдающая в нижние конечности. Предшествуют развитию патологии часто хронические заболевания или травмы. К прочим причинам возникновения грыжи диска l4-l5 относятся:
- врожденные или приобретенные нарушения осанки;
- аномалии позвоночника;
- нарушение метаболизма и питания межпозвоночных структур;
- постоянное обезвоживание организма;
- недостаток физической активности;
- избыточная масса тела;
- периферические сосудистые нарушения.
В группу риска входят профессиональные спортсмены. Это обусловлено их видом деятельности. К грыже диска l4-l5 приводят различные удары, систематические чрезмерные нагрузки и падения с высоты. Кроме того, риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Люди старше 40 лет в большей степени подвержены этому недугу. Это объясняется тем, что с годами межпозвоночные диски теряют эластичность и становятся более подвержены воздействию негативных факторов.