Самым уязвимым отделом позвоночника считается шейный. Он достаточно подвижен и ежедневно подвергается всевозможным нагрузкам. Кроме того, этот отдел не защищен от внешнего воздействия так, например, как грудина или поясница. Обладая такой максимальной мобильностью шея в большей степени подвержена различным дегенеративным процессам. Наиболее серьезной патологией этого отдела позвоночника считается грыжа. Недуг представляет собой разрыв фиброзного кольца с последующим выпячиванием в образовавшееся пространство пульпозного вещества. Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника приносят существенный дискомфорт человеку. А само патологическое состояние представляет серьезную опасность здоровью.
Симптомы
Поскольку грыжа шейного отдела сопровождается отеком близлежащих тканей и сдавливанием нервных окончаний, то неудивительно, что клиническая картина патологии достаточно явная. Человек, столкнувшийся с выпячиванием межпозвоночного диска, жалуется на ряд неприятных ощущений. К наиболее характерному признаку относится острая боль в плечах и голове. При резких движениях или поворотах она, как правило, усиливается. Также шейная грыжа сопровождается:
- мигренью;
- онемением пальцев рук;
- першением в горле;
- головокружением;
- тошнотой;
- сухим кашлем;
- скачками артериального давления.
Все эти симптомы грыжи шейного отдела позвоночника на ранней стадии могут быть слабовыраженными. Человек ощущает их с некоторой периодичностью. Часто он списывает эти проявления на гипертонию или же различные неврологические расстройства. А грыжа в шейном отделе остается не диагностированной и продолжает увеличиваться. Со временем появляются такие характерные признаки выпячивания межпозвоночного диска:
- трудности в движении;
- шум в ушах;
- «черные мушки» перед глазами.
Иногда, эта патология сопровождается кратковременными приступами потери сознания. Это объясняется тем, что грыжа сдавливает, расположенные в непосредственной от нее близости, нервные окончания и сосуды, питающие мозг. В результате происходит кислородное голодание, которое и влечет за собой такие последствия.