Спинномозговая грыжа возникает, когда при внутриутробном формировании организма два позвонка полноценно не смыкаются и спинной мозг, покрытый оболочками, выпячивается под кожный покров. Встречается один раз на две-три тысячи новорожденных и чаще всего в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Нарушение целостности позвоночного канала приводит к некорректной работе всего опорно-двигательного аппарата. К счастью, современные методы диагностики позволяют определить наличие патологии еще в первый триместр беременности, однако оценить всю ее тяжесть возможно только после рождения ребенка.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки
Симптомы грыжи спинномозгового типа определяются ее размером, содержимым и местом локализации. Наиболее удачным вариантом болезни можно назвать ситуацию, когда небольшое выпячивание образовывают только оболочки спинного мозга. В таком случае он формируется и работает правильно, а признаком болезни является лишь выпуклое образование. Если в грыжевой мешок попадает и сам спинной мозг, тогда проявляется более серьезная симптоматика:
- парез или паралич;
- дисфункция тазовых органов;
- отсутствие болевой, тактильной чувствительности.
В данном случае под парезом подразумевается частичная невозможность двигать ногами, поскольку к ним не поступают нервные импульсы, а им необходимое питание. Со временем возникает атрофия, кожа и мышцы истончаются, не исключается появление трофических язв. Некорректная работа органов таза обозначает невозможность мочеиспускание и выход каловых масс.
Причины спинномозговой грыжи
Почему не происходит нормальное замыкание дужек позвонков, которые образуют заднюю стенку позвоночного канала, до сих пор не выяснено. Но именно это является благоприятным условием для появления недуга. По мнению врачей, к образованию грыжи могут привести:
- наследственность;
- дефицит витаминов в материнском организме;
- факторы, провоцирующие аномалию развития плода.
Когда говорят о недостатке витаминной базы, прежде всего, речь идет о фолиевой кислоте. А вот провоцировать аномалию развития плода могут многие обстоятельства, которые не были устранены во время беременности:
- курение;
- прием алкоголя;
- прием наркотических средств;
- прием лекарственных препаратов;
- воздействие токсинов.
Такой образ жизни во время вынашивания ребенка, если и не становится фактором возникновения грыжи, все равно пагубно сказывается на здоровье малыша. Поэтому важно отказаться полностью или на время от вредных привычек и создать максимально выгодные условия для полноценного развития плода.
К какому врачу обратиться?
Спинномозговая грыжа может быть диагностирована еще в начале беременности во время ультразвуковой диагностики. С этим анализом нужно обращаться за консультацией к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
Первый врач занимается ведением пациентки весь период вплоть до рождения ребенка, второй — оценивает сложность диагноза, прогнозирует успешность лечения и проводит в случае необходимости операцию. Прием у терапевта проходит следующим образом:
- анализ анамнеза;
- устный опрос;
- визуальный и неврологический осмотры выпячивания;
Более того, врач назначает соответствующие методы диагностики, преимущественно это трансиллюминация, миелография, в некоторых случаях — КТ или МРТ. Проведение полноценного обследования позволяет выбрать оптимальный вариант лечения грыжи спинномозгового типа. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех. Почему так важно избавиться от грыжи на ранних стадиях? Потому что последствия могут быть необратимыми, вплоть до полного паралича на всю жизнь.
Что если не лечить?
Как уже говорилось, повреждения позвоночного канала и спинного мозга могут навсегда сделать человека инвалидом, в некоторых случаях возможет летальный исход. К этому приводят серьезные нарушения двигательных и чувствительных функций, работы внутренних органов. Если не заниматься лечением, то последствиями могут стать:
- воспаление оболочек головного мозга;
- стойкие неврологические отклонения;
- низкая социальная адаптация.
Иногда прибегают к использованию нехирургических методов воздействия на спинномозговую грыжу, например, лечебная физкультура, витаминотерапия, физиотерапия. Но эти средства малоэффективны и чаще используются в качестве вспомогательных. Единственным действующим методом лечения является операция.
Когда обращаться к нейрохирургу?
В зависимости от того, на каком этапе развития диагностируется заболевание, могут быть предложены следующие варианты лечения спинномозговой грыжи:
- прерывание беременности;
- внутриутробная операция;
- хирургия в первую неделю после рождения.
Действительно, иногда аборт является лучшим решением. Например, если в первом триместре делается УЗИ, по результатам которого видно сильное нарушение в формировании спинного мозга и другие осложнения в развитии плода. Если спинномозговая грыжа небольшая и операбельная, то вмешательство могут провести во время беременности, но этот способ пока не очень распространен. Чаще всего операция проводится в первые дни после рождения ребенка врачом-нейрохирургом. Она направлена на удаление грыжи и устранение дефекта позвоночника. Но стоит помнить, что даже при выполнении успешного вмешательства в большинстве случаев сохраняются двигательные дефекты.