Спинномозговая грыжа возникает, когда при внутриутробном формировании организма два позвонка полноценно не смыкаются и спинной мозг, покрытый оболочками, выпячивается под кожный покров. Встречается один раз на две-три тысячи новорожденных и чаще всего в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Нарушение целостности позвоночного канала приводит к некорректной работе всего опорно-двигательного аппарата. К счастью, современные методы диагностики позволяют определить наличие патологии еще в первый триместр беременности, однако оценить всю ее тяжесть возможно только после рождения ребенка.
Признаки
Симптомы грыжи спинномозгового типа определяются ее размером, содержимым и местом локализации. Наиболее удачным вариантом болезни можно назвать ситуацию, когда небольшое выпячивание образовывают только оболочки спинного мозга. В таком случае он формируется и работает правильно, а признаком болезни является лишь выпуклое образование. Если в грыжевой мешок попадает и сам спинной мозг, тогда проявляется более серьезная симптоматика:
- парез или паралич;
- дисфункция тазовых органов;
- отсутствие болевой, тактильной чувствительности.
В данном случае под парезом подразумевается частичная невозможность двигать ногами, поскольку к ним не поступают нервные импульсы, а им необходимое питание. Со временем возникает атрофия, кожа и мышцы истончаются, не исключается появление трофических язв. Некорректная работа органов таза обозначает невозможность мочеиспускание и выход каловых масс.
Причины спинномозговой грыжи
Почему не происходит нормальное замыкание дужек позвонков, которые образуют заднюю стенку позвоночного канала, до сих пор не выяснено. Но именно это является благоприятным условием для появления недуга. По мнению врачей, к образованию грыжи могут привести:
- наследственность;
- дефицит витаминов в материнском организме;
- факторы, провоцирующие аномалию развития плода.
Когда говорят о недостатке витаминной базы, прежде всего, речь идет о фолиевой кислоте. А вот провоцировать аномалию развития плода могут многие обстоятельства, которые не были устранены во время беременности:
- курение;
- прием алкоголя;
- прием наркотических средств;
- прием лекарственных препаратов;
- воздействие токсинов.
Такой образ жизни во время вынашивания ребенка, если и не становится фактором возникновения грыжи, все равно пагубно сказывается на здоровье малыша. Поэтому важно отказаться полностью или на время от вредных привычек и создать максимально выгодные условия для полноценного развития плода.