В современной медицине рассматривается два вида грыж желудка. Исходя из особенностей локализации они бывают внутренними и наружными. Пациентам предлагают как консервативное, так и хирургическое лечение. К последнему прибегают при слишком большом размере грыжи, а также нарушениях функционирования органов ЖКТ, сосудов. Важно своевременно обнаружить патологию и получить адекватное направленное лечение. В дальнейшем пациенту следует придерживаться профилактических мер для предотвращения рецидива. Здоровый образ жизни существенно отражается на состоянии ЖКТ.
Симптомы грыжи желудка
У разновозрастных пациентов обнаруживают скользящие и параэзофагеальные патологии. Главным признаком грыжи желудка служит изжога. Параллельно с ней пациенты нередко отмечают:
- отрыжку;
- боли за грудиной;
- нарушения сердечного ритма;
- дисфагию;
- кровотечение.
Эти симптомы отличают такую патологию как грыжа желудка, но при этом они являются характерными для большого количества других патологий и заболеваний. Поэтому важно как можно скорее поставить правильный диагноз и приступить к лечению.
Болезненные ощущения могут наблюдаться постоянно или же появляться при наклонах вперед, в положении лежа. На дискомфорт различной интенсивности пациенты жалуются при переедании, в процессе или после занятий спортом.
Причины
Нередко желудочная грыжа развивается в результате дегенеративных процессов, обусловленных возрастными трансформациями в организме. К иным провоцирующим факторам относят:
- конституционную слабость интерстициальной камеры;
- ожирение;
- беременность;
- высокое внутрибрюшинное давление.
Последний аспект является следствием уже имеющегося в организме нарушения. Давление внутри брюшины повышается из-за:
- хронических запоров;
- чрезмерных физических нагрузок;
- тупых травм области живота;
- скоплений газов в желудке;
- сложных или многократных родов.
Наружные грыжи часто связаны со слабостью соединительных структур брюшной стенки. Она бывает врожденной и приобретенной. Обычно обусловливают дефекты брюшины перенесенные хирургические вмешательства и травмы. Чтобы предотвратить развитие патологии, следует регулярно обследоваться, если присутствует:
- резкое снижение или набор веса;
- асцит;
- беременность;
- наследственная предрасположенность.