Кифосколиозом называют нарушение осанки, при котором сильная сутулость сочетается с искривлением позвоночника вправо или влево. Заболевание в подавляющем большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от 13 до 15 лет. Именно в этот период подростки стремительно растут. Почти в 4 раза чаще эта проблема выявляется у мальчиков, чем у девочек. Кифосколиоз считается достаточно распространенным заболеванием. Бороться с ним необходимо начинать сразу, так как в запущенной стадии такой недуг может спровоцировать появление серьезных осложнений. При отсутствии лечения у больного кифосколиозом может появиться горб, межпозвоночные грыжи, протрузии дисков, развиться артроз или остеохондроз.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Как определить без врача?
Диагностировать заболевание удается при плановом медицинском осмотре ребенка. Однако определить наличие искривления позвоночника можно и самостоятельно. Первым признаком заболевания будет сутулость. Плечи ребенка больного кифосколиозом опущены вперед и вниз. Помимо этого, нарушение осанки можно распознать по:
- Болям в спине;
- Слабости мышц брюшного пресса;
- Одышке после физических нагрузок;
- Узкой грудной клетке;
- Быстрой утомляемости;
- Головокружениям.
Более того, ребенок может жаловаться на слабость в ногах. Прогрессирующий кифосколиоз становится причиной сдавливания внутренних органов. Поэтому в ходе заболевания у человека могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и сердца.
Причины
Кифосколиоз могут вызвать различные факторы. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Основной причиной появления такого нарушения осанки являются аномалии развития позвоночника. Однако развиться такая патология может и на фоне:
- Рахита;
- Миопатии;
- Детского церебрального паралича;
- Болезни Шейермана-Мау;
- Ревматизма;
- Миодистрофии.
Врожденный тип заболевания довольно часто сочетается с аномалиями развития мочеполовой системы. Выявить такую проблему удается у детей старше 6 месяцев, когда они начинают стоять и ходить.
Специалисты выделяют факторы, которые способствуют появлению и прогрессированию заболевания. В первую очередь, на развитие болезни влияют чрезмерные нагрузки на позвоночник. Они могут быть связаны с избыточным весом, либо быть следствием малоподвижного образа жизни. Неправильное положение тела при работе за компьютером или при выполнении уроков также влияет на развитие заболевания.
К какому врачу обратиться?
Справиться с кифосколиозом можно, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Восстановить правильную осанку ребенку помогут следующие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Помимо этого, ребенка также отправят на консультацию к пульмонологу, гастроэнтерологу, кардиологу и урологу. Эти специалисты должны уточнить, стал ли кифосколиоз причиной нарушения работы внутренних органов. На первом приеме ортопед внимательно осмотрит пациента. После этого, он задаст несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились симптомы, указывающие на нарушение осанки?
- Были ли травмы позвоночника?
- Есть ли хронические заболевания?
- Ощущает ли пациент одышку после физических нагрузок?
- Случаются ли у него головокружения?
После беседы с пациентом и его физикального осмотра врач уже может поставить диагноз. Однако подтвердить его он может только после прохождения больным обследования. Пациента отправят на рентгенографию позвоночника и магнитно-резонансную томографию.
Эффективное лечение кифосколиоза 1, 2 степени
После получения результатов обследования пациента доктор приступает к разработке программы терапии. При этом врач учитывает возраст больного, общее состояние его здоровья и рекомендации невропатолога. Как правило, при кифозе 1 или 2 степени, пациенту назначают:
- Массаж;
- Лечебную физкультуру;
- Ношение корсета.
Комплекс упражнений для каждого пациента разрабатывается специалистом преимущественно в индивидуальном порядке. Специальные корсеты назначают носить больным, у которых выявлен кифосколиоз второй степени. Такие приспособления для них делают на заказ. Также рекомендовано людям с таким диагнозом плавание.
Массаж является также важным этапом лечения кифосколиоза. Он назначается для нормализации кровообращения, улучшения обменных процессов. Кроме этого, массаж помогает повышать пластичность мышц, приводить их в тонус.
Оперативное вмешательство необходимо только тем, у кого наблюдается кифосколиоз четвертой стадии. При этом у больного наблюдаются проблемы с сердцем, легкими. Операция подразумевает выравнивание позвоночника с помощью специальных металлоконструкций. Однако при этом отдел позвоночника, на который устанавливают такое изделие, полностью теряет подвижность.