03
К какому врачу обратиться?
Справиться с кифосколиозом можно, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Восстановить правильную осанку ребенку помогут следующие специалисты:
ортопед
невролог
Помимо этого, ребенка также отправят на консультацию к пульмонологу, гастроэнтерологу, кардиологу и урологу. Эти специалисты должны уточнить, стал ли кифосколиоз причиной нарушения работы внутренних органов. На первом приеме ортопед внимательно осмотрит пациента. После этого, он задаст несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились симптомы, указывающие на нарушение осанки?
- Были ли травмы позвоночника?
- Есть ли хронические заболевания?
- Ощущает ли пациент одышку после физических нагрузок?
- Случаются ли у него головокружения?
После беседы с пациентом и его физикального осмотра врач уже может поставить диагноз. Однако подтвердить его он может только после прохождения больным обследования. Пациента отправят на рентгенографию позвоночника и магнитно-резонансную томографию.
04
Эффективное лечение кифосколиоза 1, 2 степени
После получения результатов обследования пациента доктор приступает к разработке программы терапии. При этом врач учитывает возраст больного, общее состояние его здоровья и рекомендации невропатолога. Как правило, при кифозе 1 или 2 степени, пациенту назначают:
- Массаж;
- Лечебную физкультуру;
- Ношение корсета.
Комплекс упражнений для каждого пациента разрабатывается специалистом преимущественно в индивидуальном порядке. Специальные корсеты назначают носить больным, у которых выявлен кифосколиоз второй степени. Такие приспособления для них делают на заказ. Также рекомендовано людям с таким диагнозом плавание.
Массаж является также важным этапом лечения кифосколиоза. Он назначается для нормализации кровообращения, улучшения обменных процессов. Кроме этого, массаж помогает повышать пластичность мышц, приводить их в тонус.
Оперативное вмешательство необходимо только тем, у кого наблюдается кифосколиоз четвертой стадии. При этом у больного наблюдаются проблемы с сердцем, легкими. Операция подразумевает выравнивание позвоночника с помощью специальных металлоконструкций. Однако при этом отдел позвоночника, на который устанавливают такое изделие, полностью теряет подвижность.