Доброкачественное полое образование на почке, заполненное желтоватой или прозрачной жидкостью, называется кистой. Обычно она имеет округлую форму. Образуется у разнополых пациентов начиная с детского возраста. Однако наибольшее количество заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 40 лет. Часто кисту выявляют только на одном органе. В отдельных же случаях образуется поликистоз, когда страдают обе почки. Профессиональная медицинская помощь нужна всегда, поскольку оставшаяся без контроля патология способна привести к тяжелым последствиям, включая почечную недостаточность. Комплексное исследование с корректно подобранной стратегией лечения позволит избежать осложнений.
Симптомы кисты почки
Признаки наличия образования в значительной мере зависят от его размера. Небольшие кисты в большинстве случаев не дают о себе знать долгие годы. Объемная же патология проявляется несильными болями в области поясницы, иррадиированием в половые органы. Кисты почек могут давить на мочеточники и сосуды, тогда наблюдаются:
- проблемы с мочеиспусканием;
- появление примеси крови в урине;
- повышение АД.
Нередки случаи, когда застой мочи и сниженный уровень иммунитета приводят к развитию вторичной инфекции. Характерные признаки таких заболеваний:
- помутнение урины;
- резкие боли в животе;
- лихорадка;
- озноб;
- жар.
Общая интоксикация, а также прорыв кисты требуют неотложной госпитализации. Еще одна опасность при длительно существующем новообразовании — развитие пиелонефрита. Воспалительному процессу свойственно болезненное частое мочеиспускание, высокая температура.
Солитарная, то есть простая киста правой почки или же левой, менее опасна из-за небольшого количества возможных осложнений. Труднее приходится со сложными многокамерными образованиями. Нередко избавиться от них можно только хирургическим путем.
Причины кисты левой и правой почек
Все факторы, провоцирующие формирование образования, до конца не установлены. Врожденные кисты связаны с нарушениями внутриутробного развития. Приобретенная же патология вызывается закупоркой канальца почек. Повышенный риск появления кисты обусловливается следующими факторами:
- травмы;
- туберкулез;
- преклонный и старческий возраст;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- инфекции мочеполовой системы;
- перенесенные местные операции.
Большая часть случаев выявления кисты связана с наследственными, инфекционными и травматическими причинами. Однако нередки ситуации, когда образование не имеет очевидного обоснования.
Причины кисты почки обычно диктуют лечение. Например, при патологии на фоне сильной травмы нередко назначают хирургическое вмешательство. При гипертонии в первую очередь максимально корректируют артериальное давление.
К какому врачу обратиться?
Диагностирование кисты затруднено ее бессимптомным развитием. Если же ощущаются легкие или умеренные боли, появились изменения в мочеиспускании, то необходимо попасть на прием к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
Специалист должен составить объективную клиническую картину. Для этого он:
- проводит тщательный опрос;
- анализирует анамнез болезней и жизни;
- осматривает пациента с применением метода пальпации;
- направляет на лабораторную и аппаратную диагностику.
Киста левой почки, как и правой, достаточно точно исследуется с помощью УЗИ. Этот метод необходим для определения размеров и локализации образования. Помимо ультразвукового обследования могут понадобиться:
- МРТ;
- КТ;
- биопсия.
Лечение кисты почки
Современная терапия предусматривает купирование симптомов, а также избавление от основных факторов, вызвавших рост образования. Если киста маленькая, у пациента нет жалоб на самочувствие, не наблюдаются негативные изменения в организме, то достаточно наблюдать ее у специалиста. Когда образование сложное и давит на соседние ткани, проявляет себя болью и другими симптомами, прибегают к:
- компенсации появившихся отклонений;
- пункционному опорожнению кисты;
- лапароскопической резекции.
Пункцию образования проводят под УЗ-контролем. Предусматривается склеротерапия или внутривенная анестезия. С помощью пункционной иглы эвакуируют жидкость из кисты, затем в полость вводят спирт.
Лапароскопическая резекция требует эндотрахеального наркоза. Подразумевает иссечение стенок кисты. После успешной операции пациент находится в клинике 1-2 суток. Если же образование сложное, в патологический процесс вовлечены здоровые органы, то возможно проведение резекции почки. В крайне тяжелых случаях назначают нефроэктомию.
Лечение диагноза киста почки исходит из причины, вызвавшей патологию. Если это увеличение лимфатических сосудов, то с помощью медикаментов их приводят к нормальным размерам. Если кисту вызвала хроническая инфекция мочеполовой системы, то следует полностью избавиться от патогена.
Профилактика заболевания
Чтобы свести к минимуму риск появления кисты, рекомендуется придерживаться комплексных профилактических мер. Они предполагают:
- своевременное излечение инфекций и воспалительных процессов;
- исключение общего и частного переохлаждения;
- избегание травм почек;
- проведение профилактических осмотров.
Если человек полностью здоров, то достаточно посещать уролога после 40 лет 1 раз в год. Когда у кого-либо из родственников были диагностированы кисты, необходимо проходить регулярный осмотр даже детям.
Правильное питание имеет ощутимое влияние на почки. Следует:
- ограничить потребление соли;
- контролировать питьевой режим;
- отказаться от частого употребления спиртных напитков;
- свести к минимуму жирную, жареную и чрезмерно пряную пищу.
Самостоятельно принимать препараты, которые назначались болеющим родственникам, а также игнорировать симптомы настоятельно не рекомендуется. Чем раньше врач обнаружит изменения на почке, тем эффективнее, быстрее и безопаснее будет терапия.
Одинаковы ли кисты почек у женщин и мужчин?
Встречаемость врожденных образований равноценна у обоих полов. Киста почек у женщин имеет ту же структуру, что и у представителей мужского пола. Патология образуется как в почечной лоханке, так и на паренхиме органа. Размеры образования колеблются от 1 до 10 см. Большая киста может пережать сосуды почек и мочеточники, что провоцирует:
- обратный ток мочи;
- заражение почечными токсинами;
- снижение функций, почечную недостаточность, отмирание.
У каждого пациента индивидуальны симптомы, однако лечение кисты почки проводится согласно протоколам. Важно избавить больного от дискомфортных проявлений диагноза, а также максимально восстановить функции мочеполовой системы.