Киста представляет собой образование округлой формы с плотными стенками и вязким наполнением. Если она располагается во влагалище, то ее стенки образуются из тканей, сопряженных с мышцами. Внутренняя поверхность капсулы покрыта эпителием. Содержимое в каждом конкретном случае разное: прозрачное, со слизью, желтое, серое, коричневое. Образование способно размещаться на поверхности вагинальных стенок (в верхней его части или сбоку) либо в толще окружающих тканей, срастаясь с их клетками. По статистике, кисту влагалища диагностируют у 2 % молодых пациенток женских консультаций. Многие из них даже не подозревают об имеющейся у них патологии.
Симптомы заболевания
Продолжительное время доброкачественные вагинальные новообразования ничем особенным себя не обнаруживают. Их выявляют случайно, например, при периодических гинекологических осмотрах. Первичная симптоматика наблюдается уже в тех случаях, когда мягкие, округлые шишки активно растут. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки вагинальных стенок, сдавливают их. У женщин в этом случае появляется масса неприятных ощущений:
- присутствие инородного тела во влагалище;
- дискомфорт в момент полового акта;
- затруднение испражнения кишечника;
- неудобства в промежности при передвижении;
- слабое потягивание в половых путях.
Чем больше киста влагалища, тем шире симптоматика. К прежнему дискомфорту и боли присоединяются все новые признаки. Их количество и характер зависят от того, насколько быстро и масштабно проходит развитие патологии. У женщины могут быть:
- слизистые вагинальные выделения;
- незначительное повышение температуры тела;
- сильные менструальные боли;
- легкое кровоизлияние при половых актах;
- нарушения менструального цикла;
- болезненность в области половых путей.
В тех случаях, когда новообразование возникает при вынашивании ребенка и сильно прогрессирует, его приходится досрочно удалять. Иногда врачи прибегают к другому решению — замене естественных родов кесаревым сечением. Эти меры вынужденные. Они направлены на предотвращение нагноения и попадания гнойного содержимого кистозной капсулы в организм малыша, спасают его от внутриутробного и родового инфицирования.
Причины кисты влагалища
Кистозные шишки на передней и задней стенке влагалища формируются на участках, травмированных во время родов, абортов, операций. Они возникают по причине нарушения оттока секрета бартолиновой железы, достигают в размерах 3-7 см. Образования на боковых стенках влагалища по большей части относятся к эмбриональному типу. Они формируются из остатков мезонефрального протока, их наполнение прозрачное.
В группу риска попадают женщины:
- с вагинальными патологиями;
- с хроническими воспалительными, гинекологическими заболеваниями;
- перенесшие травмы, аборты, сложные роды;
- зараженные половыми инфекциями;
- не уделяющие внимания интимной гигиене;
- предпочитающие жесткий секс;
- проходившие оперативное, гинекологическое лечение.
Аборты, родовые порывы, механическое травмирование половых путей приводит к формированию рубцов и, как следствие, к застойным явлениям в протоках желез. Инфекционные болезни и воспалительные процессы нередко оборачиваются для женщины поражением структуры вагинальных тканей. Это, в свою очередь, создает вполне благоприятные условия для формирования кистозных новообразований.