По ряду причин в верхней части корня зуба может образовываться пузырек, заполненный жидкостью. Содержимое представляет собой смесь гноя, мертвых клеток и бактерий. Иммунная система таким способом пытается защитить организм от вредоносных элементов. Размер кисты под зубом может варьироваться от 5 мм до нескольких сантиметров. Чаще всего такая патология встречается на верхней челюсти, так как здесь корни зубов более пористые. Киста зуба часто развивается бессимптомно, но при своем росте может привести к очень тяжелым последствиям, даже к раковым опухолям. Течение этой болезни занимает длительное время, и часто она обнаруживается случайно при лечении пульпита.
Симптомы кисты зуба
Это заболевание развивается очень медленно, на первых этапах не наблюдается никаких признаков. На корешке зуба появляется маленький очаг недуга, который представляет собой гранулему. Она никак себя не проявляет, а увидеть ее можно только при аппаратных исследованиях. Со временем гранулема разрастается, образуя пузырек, который постепенно увеличивается и иногда достигает в размерах нескольких сантиметров. Такое гнойное образование может прорваться наружу, что доставляет больному значительный дискомфорт. На этапе роста киста зуба имеет такие симптомы:
- Во время еды испытывается дискомфорт.
- При надавливании на зуб возникают болезненные ощущения.
- Повышается температура, общее состояние ухудшается.
- На деснах или небе появляются бугорки.
- Возникают головные и зубные боли.
Иногда может незначительно увеличиваться температура, появляться чувство жажды и признаки общего недомогания. Случается так, что целостность новообразования нарушается. Это тяжелое состояние, при котором необходима помощь. Киста яичника при разрыве проявляет симптомы такого характера:
- острая боль в нижней части живота;
- сильное повышение температуры;
- внезапный приступ слабости;
- снижение давления и учащенный пульс;
- сильное кровотечение.
Наличие этих симптомов показывает, что киста под зубом развивается очень активно. Чтобы от нее избавиться, необходима помощь врача. Самостоятельно это заболевание не проходит, а при отсутствии лечения может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и имеющим врожденные патологии в развитии зубов.