Киста мочевого пузыря — это довольно редкое заболевание, которое в современной медицине относится к аномалиям развития мочевой системы. Такое недуг также называют кистой урахуса. Она содержит в себе мочу, серозную жидкость и слизь. По данным медицинской статистики, заболевание чаще беспокоит представителей сильного пола. Размер такого образования может достигать величины кулака. Как правило, диагностировать такой недуг врачу удается довольно быстро, и лечение его также недлительное и эффективное.
Симптомы
Человек может продолжительное время не догадываться о своей проблеме. Первые симптомы появляются, когда киста достигает больших размеров и инфицируется. При этом больной начинает жаловаться на:
- повышение температуры тела;
- метеоризм;
- болезненность кожи под пупком;
- нарушения работы мочевыводящих путей;
- сильную слабость.
В случае если образование нагноилась, то возникает риск его разрыва. При этом содержимое его может распространяется по брюшной полости, выйти в мочевой пузырь.
Причины кисты мочевого пузыря
Возникает заболевание из-за неполного заращивания урахуса. Это трубчатое образование, которое в период внутриутробного развития соединяет мочевой пузырь с околоплодными водами. При правильном развитии плода урахус зарастает на 5-6 месяце вынашивания. Но если сращивание срединного отдела этого протока не происходит, то формируется киста. Врачи до сих пор не могут точно определить, что может спровоцировать появление такого порока. Но некоторые отмечают, что нарушения эмбрионального развития связаны с:
- наследственными недугами;
- гормональными нарушениями;
- инфекционно-воспалительными заболеваниями матери