Триходермальная киста — это эпителиальное опухолевое образование, которое в медицине также называют атеромой. Встречается такой недуг, по данным статистических исследований, у 5-10 % населения. Киста представляет собой округлое образование, которое может возникать на любых участках тела. Но чаще всего атерома диагностируется в паховой области, на верхней части спины, на голове и шее. Такие образования могут быть как одиночные, так и множественные. Чаще всего диагностируют триходермальную кисту у женщин, чем у мужчин. При этом в подавляющем большинстве случаев страдают от нее люди среднего возраста.
Симптомы болезни
Достаточно часто киста не приносит никакого дискомфорта больному, поэтому люди долгое время не обращаются за медицинской помощью. Как правило, пациенты идут к специалисту, когда образование достигает большого размера. Распознать кисту довольно просто, ведь она:
- имеет плотно-эластичную консистенцию;
- подвижная;
- безболезненная.
В редких случаях такое образование может воспаляться. При этом кожа над кистой приобретает красный цвет. Иногда в центре такого образования может быть виден выводной проток сальной железы. Через него могут выходить желтоватые массы с резким неприятным запахом.
Триходермальная киста может нагнаиваться, вызывая появление болей в области образования и значительное увеличение его размера. Отказ от лечения грозит больному спонтанным ее прорывом. При этом возникает вероятность распространения инфекции на окружающие ткани.
Причины триходермальной кисты
Возникает такое образование из-за закупорки протока сальной железы. Причиной этого служит повышенная густота кожного сала. При задержке вывода секрет накапливается и формируется киста. Так как образование атеромы не связано с усиленным ростом клеток, то такую патологию нельзя называть опухолью. Такое образование часто возникает на фоне:
- гормональных нарушений;
- полового созревания;
- себореи;
- угревой сыпи;
- повышенного потоотделения.
В этих случаях киста возникает в качестве осложнения основного заболевания. Помимо этого, способствуют появлению атеромы следующие факторы:
- дерматиты;
- сахарный диабет;
- обменные нарушения в организме;
- постоянные ранки на коже;
- иммунные нарушения;
- использование некачественных косметических средств.