Любые нарушения здоровья обладают определенной вариативностью. Одно и то же заболевание может протекать с неодинаковой тяжестью или вызывать разные осложнения. Не является исключением и киста. Если «классическая» форма патологии представляет собой образование полости с жидкостью, то ее дермоидный подвид характеризуется изменением в структуре клеток. Такой тип новообразования встречается приблизительно у 20 % женщин с диагнозом «киста яичника». Эта разновидность заболевания считается более сложной и опасной, так как ее причисляют к доброкачественным опухолям. Известно, что некоторые из них способны переходить в онкологию.
Симптомы заболевания
Степень проявления признаков болезни зависит от размера образования. В большинстве случаев киста объемом менее пяти сантиметров кубических не вызывает беспокойства и даже может не быть обнаружена без целенаправленного осмотра. Однако для этой патологии характерен медленный, но постоянный рост, который со временем начинает причинять значительные неудобства. Для кисты маленького размера свойственны такие симптомы:
- чувство тяжести в правом или левом боку;
- несильная боль при физических нагрузках и интимной близости;
- прощупывание уплотнения при надавливании на живот.
Увеличение кисты влечет за собой усугубление симптоматики. Первоначальные проявления дополняются и становится более острыми. При разрастании новообразования до размеров от 10 сантиметров начинают наблюдаться такие признаки:
- сильные боли тянущего характера;
- чувство давления;
- увеличение объема живота, появление выпячиваний;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушения стула;
- повышение температуры тела.
Тяжелым состоянием является перекручивание основания кисты. При этом нарушении наблюдаются сильная боль, отдающая во все стороны, лихорадка, тошнота и рвота. Обычно эти симптомы нарастают постепенно и переходят в острое состояние.
Причины развития дермоидной кисты
Факторы развития новообразования на современном уровне медицины до конца не изучены. Специалисты склонны предполагать, что основа кисты формируется еще в эмбриональном периоде, а ее активный рост провоцируется гормональными изменениями в течение жизни. Мутации клеток и, как следствие, их разрастание, традиционно объясняют теми же причинами, что и при других доброкачественных опухолях:
- гормональные изменения;
- влияние облучения;
- травмы;
- химические отравления;
- прием некоторых препаратов.
Чаще всего рост кисты становится более интенсивным в период полового созревания, беременности и при наступлении менопаузы, что связывают с гормональными всплесками. При этом не установлено взаимосвязи между опухолью и менструальным циклом, который тоже регулируется эндокринными процессами. Одним из факторов роста клеток считают воздействие окружающей среды и вредных привычек.